Митрополит Иларион подарил Папе Римскому Франциску частицу мощей Серафима Саровского

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском и подарил ему ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

Встреча главы ОВЦС с понтификом прошла в четверг 15 сентября в Ватикане в преддверии XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церковью, которая состоится в городе Кьети с 15 по 22 сентября, сообщает сайт ОВЦС.

Участие Русской Церкви в сессии пройдет по благословению патриарха Кирилла и согласно решению Священного Синода.

В ходе встречи с католическим Первосвятителем, владыка Иларион подарил ему ковчег с частицей мощей святого Серафима Саровского, выполненный в форме пасхального яйца.

Со своей стороны, Папа Римский заявил, что глубоко тронут драгоценным даром и попросил передать Святейшему Патриарху слова сердечной благодарности и братского приветствия.

Одной из центральных тем встречи стало обсуждение трагического положения христиан Ближнего Востока. Владыка Иларион и Папа Франциск отметили по этому вопросу положительный опыт сотрудничества.

В тоже время, была подчеркнута необходимость дальнейших совместных действий в ближневосточном регионе, направленных на защиту местных христиан.

Читайте также:

Патриарх и Папа: в чем разница?

Кто убивает христиан сегодня?

Гонения на христиан сегодня

Зачем спасать мучеников?

 

Фото с сайта mospat.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 2,71 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    Сентябрь 26, 2016 16:00

    Вот у меня при прочтении этой новости первая мысль возникла: «А как бы к такому поступку отнесся сам преподобный Серафим?» Я знаю, что среди людей, называющих себя православными, есть самые разные. Но даже среди тех, кто придерживается совсем иных взглядов, чем я, думаю, вряд ли найдется человек, который на полном серьезе заявит: «Да, я верю, что преподобный Серафим хотел, чтобы после смерти его мощи передали папе Римскому».

    Ну ладно, может быть, кто-нибудь скажет, что это вопрос отвлеченный, и глава синодального отдела не обязан в своих действиях руководствоваться такими «мистическими» рассуждениями. Но вот другой вопрос, более практичный: «Как к этому отнесутся верующие Русской Православной Церкви?» глава Синодального отдела разве не должен задавать при планировании своих публичных действий? Неужели так сложно предугадать, что многие верующие воспримут этот поступок с болью? Неужели митрополит Иларион искренне полагает, что после публикации новости о таком подарке, почту ОВЦС завалят благодарные письма верующих с лейтмотивом: «Наконец-то! Мы так долго этого ждали!»? Или он думает, что верующим абсолютно все равно? Или это ему абсолютно все равно, что думают верующие?

    И самый главный вопрос: «ЗАЧЕМ?». На Западе, конечно, было время ажиотажа насчет мощей святых. Но эти времена прошли уже давно. И сейчас католики не знают, что делать с мощами своих собственных святых. Некоторые они помещают в рамочку за стеклом и вешают на стены, как элемент интерьера. Другие пылятся в разных хранилищах или выставлены в музеях, причем ценностью считаются уже не сами мощи, а искусно выполненный реликварий. Третьи мощи пытаются распродать — ebay переполнен такими предложениями. В храме св. Петра в Риме даже гробницы над мощами святых Иоанна Златоуста, Льва Великого и Григория Двоеслова не имеют очередей паломников, вокруг них пусто. Для католиков почитание мощей своих собственных святых уже во многом неактуально, — так зачем дарить папе Римскому мощи святого, которого Католическая церковь даже не почитает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.