Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский.  О молитве. М.: Никея, 2014. — 128 с.

Митрополит_Иларион(Алфеев)-О_молитвеТо, о чем пишет владыка Иларион, понятно, близко и очень насущно для каждого, кто хоть раз обращался к Богу — в болезни ли, скорби или в надежде получить желаемое. Без лишних слов, доходчиво, убедительно и спокойно отвечает автор на вопросы, которые есть у каждого из нас, но которые мы часто стесняемся задать священнику. Какими словами молиться? Надо ли полностью вычитывать молитвенное правило? Как бороться с рассеянностью во время молитвы? Можно ли молиться сидя или лежа? Как научиться Иисусовой молитве и как правильно понимать слова молитвы «Отче наш»? Митрополит Иларион на все эти вопросы, на первый взгляд, наивные, дает исчерпывающие для неофитов ответы и ненавязчиво подсказывает, какую богословскую литературу почитать дальше.

Митрополит Иларион, как известно, профессиональный музыкант, композитор. Поэтому в его книге есть прекрасные музыкальные сравнения. Бог — это камертон, по которому мы должны настраивать все струны своей души. Настройка души «на Бога» — труд кропотливый, но результатом становится самое главное — общение с Богом в молитве.

«Порой мы чувствуем, что между нами и Богом — словно глухая стена, что Бог нас не слышит. Но мы должны понять, что этот барьер поставлен не Богом: мы сами своими грехами воздвигаем его… Бог всегда рядом с нами, но мы бываем далеки от Него, Бог всегда слышит нас, но мы не слышим Его… Будем помнить об этом, когда готовимся к молитве».

0
0
Сохранить
Поделиться: