Митрополит Черногорский и Приморский АМФИЛОХИЙ: ПРИВИВКА БЕЗБОЖИЕМ

Этим летом Россию посетила одна из особо почитаемых святынь христианского мира – Десница Иоанна Крестителя, нетленная рука, крестившая в свое время Самого Спасителя. Вот уже две тысячи лет эта святыня хранится в разных частях христианского мира. Она успела побывать и в Иерусалиме, и в Антиохии, и в Константинополе. Ею владели крестоносцы и русская императорская фамилия. После революции 1917 года Десница была перенесена в Сербию и с тех пор хранится у нас. Надолго ли? Я не знаю. Великая христианская святыня идет по миру, благословляя все новых и новых людей.
Для нее не существует границ, как не существует их для Церкви Христовой, ведь Церковь служит Безграничному Богу.
Увы, сегодня это понимают не все. Одним людям кажется, что Десница – реликвия Сербской Церкви и владеть ею должны сербы, а другие утверждают, что ее нужно вернуть в Россию. Почему так?
К сожалению, нашим странам в XX веке досталось тяжелое испытание. Годы безбожия и атеизма разорвали связь между людьми и Церковью, и заслонили главную цель нашего служения. В 90-е годы в Черногории возник раскол. Группа людей объявила себя независимой Церковью. Я был поражен, когда узнал, что среди них есть не только некрещеные, но даже атеисты. Я спрашивал их:
– Для чего вам нужно все это – вы ведь не верите в Бога?
– Да, не верим. И Евангелие читать не собираемся. Но мы боремся за независимость нашего народа, а у свободной страны должна быть свободная Церковь!
Что можно сказать этим несчастным людям? Они и так свободны. И от Сербского Патриархата, и, увы, от Христа. Ведь они идут в Церковь за политикой, а не за Богом. Все это, во многом, болезни роста, возрождения после той духовной катастрофы, которую мы претерпели в XX веке.
Она была ужасна и оставила страшный шрам и на российской, и на сербской истории. Урок не прошел зря. Попробовав жить без Бога, мы увидели весь ужас такого мира, и больше не захотим вернуться в него.
Эта прививка безбожием уберегла нас от медленного сползания в пропасть, которое, увы, угрожает сегодня цивилизации Запада, избежавшей в XX веке подобных потрясений. Когда я учился и работал в Европе, мне довелось наблюдать, как постепенно и незаметно современная гедонистическая культура занимает там все больше места.
Хочется верить, что рано или поздно все придет на круги своя, и Церковь всегда будет помогать этому, как помогает она сегодня единению балканских народов. Ведь Христос пришел к нам не разделять, а объединить.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.