МИТРОФАНОВА Алла

Обозреватель журнала «Фома», ведущая программы на радиостанции «Говорит Москва»

 

Окончила МГИМО (У) МИД России, на третьем курсе пришла работать в «Фому» и осталась насовсем. Пишет в разные рубрики и ведет программы на Радио ВЕРА. Любимое увлечение — путешествия.

О себе: «Фома» — это не столько работа, сколько образ жизни. То, что я больше всего люблю и за что не устану говорить «спасибо». Журналистика представляет собой бешеный поток – информации, событий, псевдособытий, суеты. «Фома» дает возможность немного выскочить из времени и оценить происходящее иначе: лет через десять все это будет важно? А через пятьдесят? А что останется навсегда? Вот примерно об этом я и хочу говорить».

 

Публикации автора (383)

24 апреля 2017

Продовольственный кризис в 1917. Что это было?

Многие писали о том, что в магазинах стало невозможно купить продукты: мука, масло, мясо, всё это куда-то делось, а если и появляется, то хватает не на всех, либо продается по очень высоким ценам. Что это было? Поговорим об этом с доктором исторических наук, профессором Московского педагогического государственного университета, Василием Цветковым.

20 апреля 2017

За что сражалась Россия в Первой мировой?

В дневниковых записях февраля 1917 года у разных людей есть заметки об антивоенных настроениях в петроградских кругах. А антивоенные в том контексте означало и антиправительственные. Напомню, речь идет о Первой мировой войне, в которой Россия принимает участие в союзе с Англией и Францией. Откуда же тогда эти антивоенные настроения в Петрограде? Возможно, причиной было непонимание того, что Россия делает в этой войне и за что сражается. Попробуем с этим разобраться, и на связи с нами Глеб Елисеев, кандидат исторических наук, доцент.

12 апреля 2017

Валентин Петров: Человек-космос

Зачем космонавты берут на борт корабля иконы, как Гагарин оказался в Троице-Сергиевой лавре и действительно ли он произносил фразу «в космос летал — Бога не видел». В День космонавтики мы публикуем на сайте «Фомы» интервью с Валентином Петровым. Этому человеку делали официальный выговор на службе за «попытку втянуть в религию первого космонавта планеты». Он возил слушателей Центра подготовки космонавтов в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в советское время, когда любое упоминание о религии могло стоить должности. Благодаря ему в 1988 году с земной орбиты прозвучало поздравление с Тысячелетием Крещения Руси.

6 апреля 2017

Благовещение: могла ли Богородица сказать «нет»?

О смыслах праздника Благовещения рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

27 марта 2017

Немецкая шпионка Алиса

Сегодня у нас — программа, посвященная последней русской императрице: какой она была и какой ее видели современники?

24 января 2017

Как пережить измену мужа?

Протоиерей Алексий Уминский о супружеских изменах, полигамии в Ветхом Завете и о том, какой ценой спасти брак и кому это по силам.

12 января 2017

Леонардо да Винчи: «Поклонение волхвов»

«Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи – одна из самых популярных живописных работ на Рождественскую тему. Леонардо не закончил ее, как, впрочем, и многие другие свои картины. Несмотря на это, «Поклонение волхвов» — важная веха для эпохи Возрождения, практически прорыв.

7 января 2017

Кто такая Пресвятая Богородица

В молитвах ее называют «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим», то есть выше и славнее самых высоких ангельских чинов – Херувимов и Серафимов.

5 января 2017

Сочельник

Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный.

27 ноября 2016

Зачем поститься перед Рождеством?

Почти кончился ноябрь. Впереди декабрь, кажется, что уже совсем скоро новогодние каникулы – праздник радости и света. Ожидание Нового года и Рождества – всегда предвкушение чуда, подарков, хороших перемен… Магазины перед праздником полны веселой суетой, родные и друзья будут приходить в гости, поздравлять, угощать самыми вкусными блюдами. И вот посреди этого веселья Церковь из года в год говорит нам, что время перед Рождеством – не для гуляний и веселья, а… для поста. Почему? Зачем накануне такого радостного праздника изнурять себя воздержанием? Ради чего это делается?