МИТРОФАНОВА Алла

Обозреватель журнала «Фома», ведущая программы на радиостанции «Говорит Москва»

 

Окончила МГИМО (У) МИД России, на третьем курсе пришла работать в «Фому» и осталась насовсем. Пишет в разные рубрики и ведет программы на Радио ВЕРА. Любимое увлечение — путешествия.

О себе: «Фома» — это не столько работа, сколько образ жизни. То, что я больше всего люблю и за что не устану говорить «спасибо». Журналистика представляет собой бешеный поток – информации, событий, псевдособытий, суеты. «Фома» дает возможность немного выскочить из времени и оценить происходящее иначе: лет через десять все это будет важно? А через пятьдесят? А что останется навсегда? Вот примерно об этом я и хочу говорить».

 

Публикации автора (395)

7 августа 2017

Июльский кризис: «Есть такая партия»

Июльский кризис 1917 года. Это известное, казалось бы, явление, переломное в каком-то смысле. Известное хотя бы по фразе Ильича: «Есть такая партия», когда лидер большевиков заявил, что они готовы взять на себя и инициативу, и ответственность, и вообще все бразды правления в стране. Впоследствии историки будут говорить, что большевики власть практически с земли подобрали, когда никто больше не хотел этого делать.

31 июля 2017

Почему Колчака сменил Деникин?

Отставка Колчака была связана с событиями мая 1917 года в Севастополе — это знаменитый бунт, во время которого Александр Васильевич демонстративно выбросил свое наградное оружие с борта корабля в море, чтобы оно не досталось матросам. Не сойдясь с демократическими матросами Черноморского флота, он уходит с поста командующего Черноморским флотом. Но отставкой это в полном смысле назвать было нельзя, потому что следующий шаг за этим — это отправка Александра Колчака в Соединенные Штаты Америки для консультации по вопросам проведения операции, которую сам Колчак и готовил.

11 июля 2017

‘Апостолы Петр и Павел’ Эль Греко

На вопросы «Фомы» отвечает историк, богослов, руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе Тимофей Китнис.

10 июля 2017

Революция: равенство в бедности или богатстве?

Историк, академик Михаил Богословский 5 июня 1917 года сделал такую запись: «Размышлял о наших социалистах, возводящих на пьедестал пролетария. Западные социалисты стремятся достигнуть равенства, сравнявшись с богатыми людьми, разбогатев. Наши желают равенства, разорив богатых и сведя их на положение пролетариев». Точное наблюдение академика Богословского. Но почему это было именно так?

3 июля 2017

Преддверие гражданской войны

Это действительно преддверие гражданской войны, по одной, в общем-то, простой причине. Плюрализм мнений, он, конечно, неизбежен, и в нем самом нет ничего страшного. Если ситуация в стране здоровая, то это даже хорошо. Но здесь проблема была не столько в том, что политические взгляды были полярные и все больше расходились в своей полярности. Самое главное было в том, что в ситуации действительно безвластия приверженцы этих разных точек зрения были готовы их реализовать здесь и сейчас. И вот это как раз и есть признак гражданской войны.

26 июня 2017

Лица 1917-го: генерал Лавр Корнилов

Лавр Корнилов, белый офицер, генерал, дипломат, военный разведчик и исследователь Персии, герой Первой мировой и Русско-японской войн. Владел восемью языками. Его обожали солдаты. И в то же время именно он — тот человек, который арестовал императрицу Александру Федоровну в 1917 году. Кто-то считает, что Корнилов таким образом избавил императрицу от большей беды. А другие полагают, что генерал не лучшим образом повел себя в этой ситуации. Так каким же он был человеком и чем руководствовался в своих действиях в 1917 году?

19 июня 2017

Царская семья под арестом

У нас есть дневники, в частности дневники императора Николая II и у нас есть целый ряд воспоминаний тех лиц, которые были близки к царской семье, но и затем были отделены от них, вот не разделили их дальнейшую участь, но успели записать то, что они видели, то, что они переживали.

12 июня 2017

Кто управлял страной после свержения монархии?

Апрель 1917 года — время, когда в стране сразу несколько органов власти, и не очень понятно, как они друг с другом взаимодействуют. Все слышали, наверное, о Временном правительстве, о Думе, состав который менялся несколько раз, о Совете рабочих и солдатских депутатов. Как здесь выстраивалась система совместной работы, вообще, как и кем в итоге управлялась страна после того, как была ликвидирована монархия?

5 июня 2017

Лица 1917-го: Патриарх Тихон

Он был человеком, который вокруг себя создавал атмосферу любви, в нем не было никакой нетерпимости, в нем не было никакой резкости, в нем был очень сильный характер, но при этом этот характер всегда проявлялся в том, чтобы людей объединять, не противопоставлять, умирять, и это проявлялось уже достаточно вот в юном возрасте.

29 мая 2017

Лица 1917-го: князь Георгий Львов

Историю очень интересно изучать через портреты людей, современников и участников событий, и мы уже говорили о Михаиле Родзянко, а сегодня в фокусе времени будет первый глава Временного правительства князь Георгий Евгеньевич Львов. Именно он, а не Керенский был первым. Это невероятно интересная и трагическая фигура, либерал, который оказался во главе Временного правительства, что наверное вполне было в духе того времени.