МИССИОНЕРСКИЕ ОПЫТЫ СЕЛИГЕРА

Этим летом в рамках Года молодежи в Тверской области прошел всероссийский молодежный форум «Селигер-2009». Участие в этом мероприятии приняли 50 тысяч молодых людей, которым была предоставлена возможность пройти интенсивную образовательную программу, встретится с экспертами, представителями власти и бизнеса. А кроме того, в работе форума участвовала «православная смена» — полторы тысячи человек из сорока регионов от Калининграда до Сахалина, учащиеся различных духовных учебных заведений и светских вузов. В составе этой смены было около двадцати православных священников, пообщаться с которым могли все участники форума.

У некоторых появление православной смены вызвало удивление. Казалось бы, на этом форуме, представляющем собой срез российской молодежи, существование такой группы вполне закономерно, однако многих удивило соседство в одном лагере ночных дискотек и ранних богослужений. Зато для организаторов и участников православной смены именно такое сочетание как раз и стало особенно важным.

— Еще до лагеря, сомневаясь в своем участии, я спросил совета у отца Макария (Маркиша), ехавшего на Селигер вместе с нами, — говорит куратор волонтерских программ Патриаршего центра духовного развития молодежи Дмитрий Иванин. — Отец Макарий сказал мне, что лично для него вопроса здесь нет, потому что монах не выбирает, куда идти, а должен везде и всюду проповедовать Христа и делать это так, чтобы проповедь была услышана. В этом плане форум удался, потому что он дал возможность людям верующим и неверующим пожить вместе, увидеть друг друга, пообщаться, задать вопросы, поспорить. Например, огромное внимание вызывали не только исповедь, но и дискуссионный клуб, а также просто беседы со священниками, которые, казалось, велись круглосуточно… Можно долго выдумывать идеальные миссионерские конструкции, в то время как люди остаются даже без возможности услышать слово Божие, а православные — без так необходимого им общения. Должен быть первый шаг, и в качестве такого шага форум на Селигере стал лучшим, что я видел.

Главным успехом «Селигера-2009» большинство из его участников назвали именно соседство самых разных молодежных организаций. Сегодня разделение на различные отчужденные группы, порой предубежденно относящиеся друг к другу, остается одной из главных проблем молодежных объединений. Достаточно сказать, что, занимаясь одной и той же деятельностью (например, волонтерской работой в больницах), разные организации из одного региона могут почти ничего не знать друг о друге. В этом смысле «Селигер-2009» стал не просто формальным мероприятием — он помог развеять немало предубеждений и получил продолжение в виде новых связей, возникших между молодежными организациями. И молодые православные люди с их убеждениями, проектами, начинаниями были увидены и услышаны своими сверстниками.

Фото "РИА Новости"

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.