Мир слепоглухих ждет своих апостолов

Лев Аршакян о жизни в катакомбах и непаханой ниве

Господь ничего не делает просто так. Если слепоглухой человек родился, то, скорее всего, для того, чтобы его кто-то увидел. В Евангелии Господа спросили про слепого, кто согрешил, что он таким появился на свет — он сам или его родители? И Христос ответил: «Ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы дела Божии были явлены на нем» (Ин. 9, 1–2). Вокруг каждого слепоглухого есть люди, которые видят его, и они призваны ему помогать.

Почему слепоглухота гораздо более тяжелая инвалидность, чем отдельно взятая слепота или глухота? Мне одна женщина с очень слабым зрением рассказывала, как она однажды сидела на какой-то конференции и готовилась к выступлению. Вдруг в зале отключились микрофоны. Люди открывают рот, а ей ничего не слышно. Меня, говорит она, прошиб холодный пот: ей показалось, что она потеряла слух, и ее охватил настоящий ужас. Для слепого человека очень важен слух, а для глухого зрение как последняя основная ниточка связи с людьми. Лишиться для них второго основного чувства – огромная трагедия. Это означает практически выпасть из мира, стать полностью беспомощным.

Конечно, среди слепоглухих есть и примеры настоящего успеха. Но его в мире зрячеслышащих добились лишь единицы, а тысячи слепоглухих живут в совершенной не просто безвестности, а заброшенности. Например, в городе Сарапул мы вытащили из беды человека, который жил практически как растение, в ужасных условиях, без горячей пищи. Его к какому-то моменту почти лишили квартиры. Там были и другие слепоглухие, которые жили в таких же катакомбах. Я заходил к ним. Попадаешь в комнату и видишь, что люди живут в темноте, нищете и голоде, и таких людей еще очень много, их тысячи. Этот невидимый нам, зрячеслышащим, мир слепоглухих есть, и он ждет помощи.

У таких людей огромная потребность общаться, которой нет выхода. Это мы постоянно говорим, делимся всем со всеми. А представьте, что вам заткнули уши, закрыли глаза – и вы оказались в страшном вакууме, в пустыне, которая тоже расположена в пустыне. Но ведь эти люди такие же члены Церкви. Надо пойти путем создания центров, фондов помощи, чтобы слепоглухих окружали любящие друзья. В Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих работают замечательные люди, настоящие подвижники. Но какая главная проблема детского дома? Из него некуда дальше выпускать детей, когда они вырастут. Их отправляют в интернаты, практически на умирание. Огромные деньги, которые были затрачены на их воспитание, те чудесные результаты, которые достигаются в детском доме, потом уходят в никуда.

При этом слепоглухота даже не узаконена юридически государством. Официально нет такой инвалидности. И сегодня слепоглухой, если у него есть, допустим, чуть-чуть слуха или зрения, прикрепляется к обществу слепых или глухих. Правда, Всероссийское общество слепых (ВОС) очень серьезно помогает слепоглухим. Например, общество «Эльвира» сейчас базируется в институте ВОС «Реакомп», а Сергей Алексеевич Сироткин – сотрудник «Реакомпа», который там получает зарплату. Им огромное спасибо. При этом удивительно, что инвалидам более тяжелой категории больше всего помогают инвалиды категории менее тяжелой.

Во многих странах мира (США, Великобритания, Германия, Канада, Индия и др.) созданы фонды помощи слепоглухим: государственные, полугосударственные и частные. Сейчас в России создалась уникальная ситуация , когда  государство и мир слепоглухих через посредничество Сергея Алексеевича Сироткина, который решил посвятить себя служению слепоглухим, могут наконец-то встретиться. Возможно, и у нас в России будет создан подобный Фонд помощи. В этом важном деле нам обещал попробовать помочь Министр экономического развития России Андрей Рэмович Белоусов.

Если Фонд с Божией помощью удастся создать, то мы также попытаемся организовать всероссийский духовно-просветительский реабилитационный центр для слепоглухих на базе ОСПСГ «Эльвира». Начало всей этой большой работе уже положено. Так, Сбербанк РФ недавно подарил нам микроавтобус, а двое прихожан храма Казанской иконы Божией Матери закончили курсы тифлосурдопереводчиков и уже начали свое служение.

Главное – нужны апостолы в мир слепоглухих. Это своего рода непаханая нива, которая еще только ждет своих миссионеров, собирателей жатвы.

Фото Л. Аршакяна — Леонид Виноградов. 

Читайте также:

Души в темнице

На границе между светом и тьмою

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.