Мир на Украине

О духовном единстве России и Украины

Источник: Царьград-ТВ

В начале нового года мы нередко еще раз оглядываемся на год ушедший. Вспоминаем то важное, что было. В религиозной жизни народов исторической Руси это, безусловно, крестный ход на Украине летом прошлым летом.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину — так он назывался. Начался 3 июля от Святогорской лавры и 9 июля — от Почаевской. Молитвенное шествие с чудотворными иконами проходило по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, его цель — усиленная молитва о мире на Украине. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий. Весь путь от Святогорской лавры составил более 700 километров, от Почаева — более 400. Завершился 27 июля 2016 года торжественным входом в Киево-Печерскую лавру. Участниками объединенного шествия стали более 80 тысяч человек. В Киеве, по некоторым данным, было более 100 тысяч.

24 дня шли люди и 24 дня за них молились не только на Украине, но и в Беларуси, России, других странах пастырской ответственности Русской Церкви, а также в братских Поместных Церквах. Крестный ход стал символом надежды. Надежды на мир, на преодоление противоречий на многострадальной украинской земле. Надежды на то, что любовь и вера сильнее ненависти и подозрительности.

Об этом говорил в своем недавнем интервью телеканалу Россия 1 Святейший Патриарх Кирилл: «…все мы должны работать на это примирение. Я понимаю, что некоторые события на территории Украины, которые СМИ доносят до нас, возбуждают в людях чувство протеста. Но очень важно, чтобы это чувство протеста не перерастало в чувство ненависти. И очень важно, чтобы СМИ таким образом освещали украинскую тематику, чтобы среди нашего народа не возникало отрицательного, негативного, враждебного отношения к Украине».

Очень бы хотелось, чтобы эти слова Патриарха были услышаны. Уверен, что каждый из нас должен внести свою лепту в примирение братского украинского народа, в сохранение добрых отношений между нашими народами. Для религиозных лидеров — это молитва и действенная помощь, как она была оказана в освобождении пленного в декабре прошлого года. Для журналиста — поиск угла зрения и освещения событий, который не усугубит ненависть, а поможет преодолеть ее. К сожалению, этого мало в наших СМИ. Можно, конечно, начать кивать: «А вот, смотрите, как у них…» Не нужно. Ненависть не преодолевается ненавистью, и злоба не искореняет злобу. Мы — братские народы, один народ, как считают многие. Давайте искать то, что важно для нас, что нас объединяет. Пусть этим будут наполнены репортажи новостей, документальные и художественные фильмы… Каждый из нас может что-то делать, хотя бы заменить слово ненависти в своем лексиконе на слово молитвы и сострадания. И тогда мир придет и в наши сердца, и в наши дома…

 

Смотрите также:

25 фото Всеукраинского крестного хода

ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.