Министр юстиции Александр Коновалов: Право должно нести миссию воспитания

В ходе своего выступления на IV Международном Юридическом Форуме, состоявшемся в Санкт-Петербурге 18-21 июня, министр юстиции России Александр Коновалов заявил о том, что категорически-нравственный императив является неотъемлемой частью жизни человека, а право должно нести миссию воспитания.

— Сегодня продолжается некая сакрализация права, выражающаяся в обеспечения верховенства права. Но основной смысл, который лежит в основании этой идеи, это сакрализации не самого права, а сакрализация личности человека. Сегодня сакрализуется и освящается не личность человека в ее идеально ориентированном понимании, а в том состоянии, в котором она есть сейчас. А сегодня она предстает в виде довольно пониженного стандарта: нравственных ориентиров, запросов, норм, обычаев и моделей поведения, — заявил Александр Коновалов.

— И именно в этом пониженном стандарте личность человека все равно считается сакральной. Это святой, заслуживающий всемерного обеспечения, в том числе, механизмами правовой защиты. Человек сегодня воспринимается таким, какой он есть. Мы отказываемся от попыток сделать его лучше. И считаем, что именно такой, какой он есть, он заслуживает всемерной поддержки, всемерного одобрения его действий. И всемерной правовой защиты, — добавил он.

Министр юстиции отметил, что Россия восприняла такую значительную долю антропоцентризма, какую Европа усваивала на протяжении нескольких столетий, отчего и испытывает дискомфорт.

Он также подчеркнул, что разумный баланс между уважением к человеку, его свободами, самодостаточностью, самодисциплиной и стремлением к удовольствиям является залогом здоровой жизни человека, как и правильный баланс между потреблением белков, жиров и углеводов.

— В таком случае роль витаминов выполняет категорически-нравственный императив. Его роль в правообеспечении, правоприменении нельзя отрицать. Моя идея в том, что мы должны дозировать грамотно все, что мы потребляем, все, что формирует нашу личность и все, что задает ей определенные стандарт, — подчеркнул Александр Коновалов.

— Право должно нести миссию воспитания. Должна быть система неких опор, которые мы обязательно должны охранять, сохранять за ними важное место в нашей жизни. Ни в одном успешном обществе, которые мы привыкли приводить в пример, без таких опор не обходится. Великобритания, США, Китай, Германия, другие страны Европы не могут обходиться без этих устоев. Они, может быть, как-то закамуфлированы, спрятаны чуть глубже, чем мы привыкли видеть у себя, но сам подход абсолютно правилен и актуален, — заключил министр юстиции.

Александр Коновалов. Фото: Алексей Никольский/ria.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.