Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский: Чудотворные иконы должны быть в церкви, а представляющие художественную ценность – в музее

Иконы, находящиеся на хранении в Эрмитаже, будут выставляться в отреставрированной Большой церкви Зимнего дворца, об этом заявил глава музея Михаил Пиотровский, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Отмечая, что между предметами культа и искусством существует разница, глава Эрмитажа сказал:

— Грубо говоря, чудотворная икона должна быть, наверное, в церкви. А иконы художественной ценности должны находиться в музее, перед ними можно молиться, между прочим, и в музее тоже.

Михаил Пиотровский заметил, что после окончания реставрационных работ в Большой церкви Зимнего дворца расположатся лучшие иконы музея в киотах.

— И можно будет и молиться, и они как экспонаты, которые выставляются, — добавил он.

По мнению директора музея, безусловно необходимо передавать Церкви мощи святых.

— Совсем недавно мы передали мощи святых Армянской Церкви, которые у нас были. Но сохранили тот складень, в котором они хранились, потому это шедевр ювелирного искусства XII века. Но мощи передали в Эчмиадзин, и сейчас нам заказали, мы делаем копию этого складня. И копия поедет в Эчмиадзин, они ее освятят, и для Церкви в данном случае это почти все равно, — рассказал он.

Михаил Пиотровский также отметил, что Эрмитаж продолжает вести диалог с Александро-Невской лаврой по вопросу передачи раки святого Александра Невского монастырю.

— Мы с епископом Назарием дали громадное интервью, сидя вдвоем, о больных вопросах, связанных с надгробием Александра Невского, со всеми остальными вещами, и на самом деле в половине о том, что мы говорили, мы соглашались. В половине — не соглашались. Но вполне ясно, что мы можем договориться. И данный случай был, в котором можно договориться, — констатировал директор музея.

Михаил Пиотровский. Фото с сайта file-rf.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.