Мигрантов нужно не бояться, а помогать им стать органичной частью общества, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Сильное государство должно не бояться притока трудовых мигрантов, а культурно и социально адаптировать их в жизнь общества, считает председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Способность принимать новых людей — это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей — один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития, — сказал отец Всеволод на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Москве и посвященной проблемам адаптации мигрантов.

Отметив, что сохранение формального национального единообразия населения страны является не лучшим способом сохранения общества, он добавил:

— Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества.

По словам священника, сегодня для Русской Православной Церкви, прежде всего, важно языковое, культурное обучение трудовых мигрантов, в том числе, в сотрудничестве с исламской общиной России.

В качестве примера, отец Всеволод привел приход храма святителя Николая на Трех горах, где он является настоятелем.

По его словам, община храма интернациональная: в ней есть ассирийская группа, есть люди польского происхождения, украинцы, молдаване.

— И это даже для маленького прихода в Москве типичная картина, уж не говоря о том, что из себя представляют приходы перенаселенных и еще более полиэтничных окраин или московских пригородов, уж не говоря о целом ряде гораздо более полиэтничных, чем Москва, регионов России, — констатировал протоиерей Всеволод Чаплин.   

Напомним, что на сегодня во многих епархиях Русской Православной Церкви организованы курсы русского языка и православной культуры для трудовых мигрантов.

Помимо этого, Московский Патриархат взаимодействует с Федеральной миграционной службой России.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Апрель 10, 2013 2:52

    Похвальное начинание. Странно только, что о. Всеволод не собирается идти на стройки, в подпольные общаги и к мечетям, где обитают узбеки с таджиками. Почему-то в качестве примера такой успешной «интеграции» он привёл свою деятельность по окормлению общины, состоящей из УКРАИНЦЕВ, ПОЛЯКОВ, МОЛДАВАН и АССИРИЙЦЕВ. Ассирийцы были крещены за два тысячелетия до рождения о. Всеволода, остальные перечисленые им народы — более, чем за тысячу лет до его появления на свет и без его участия: постарались святые равноапостольные правители Руси в лице Ольги и Владимира. Так что с их просвещением о. Всеволод несколько опоздал и присвоение им себе апостольких заслуг выглядит несколько странно)).
    Вообще же, удивительно слышать от церковного чиновника слова о необходимости участия РПЦ в обучении иностранных рабочих, когда большинство местных прихожан православных храмов нашей Родины не знают о Христианстве почти ничего, а молодёжь уходит в «родноверие», легко «ведясь» на провокационные, но безграмотные демотиваторы и статейки, сочинённые врагами Веры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.