Место в партере на всенощное бдение

МЕСТО В ПАРТЕРЕ НА ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕЗдравствуйте! У меня два вопроса:
1. Почему церкви не открыты ночью?
2. Почему в храме нет сидячих мест?
Лебедев Николай Иванович
Николай Иванович, прежде всего, хочу уточнить: не все храмы ночью закрыты. Недаром в богослужениях православной церкви есть такие службы, как полунощница и всенощное бдение. Сами эти названия говорят о том, что совершаются они ночью. Ночными являются также службы на великие праздники Пасхи, Рождества и Крещения. А для монастырей, являющихся образцом молитвенной жизни – например для тех, что находятся вокруг Святой горы Афон – ночное богослужение — норма. Чтобы убедиться в этом, не обязательно предпринимать путешествие на берега Эгейского моря — достаточно в Москве посетить Афонское подворье.
Однако, подавляющему большинству людей молиться по ночам трудно – трудно не только физически, но и с точки зрения устройства рабочего дня. Это главная причина того, что в не-монастырских храмах ночные службы проходят лишь на великие христианские праздники.
А что касается сидячих мест в храмах, то они есть. Например, во многих православных храмах Соединенных Штатов Америки, места для сидения, напоминающие те, что есть в католических костелах, — обычная практика. А в древнем Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, по греческому обычаю, вдоль стен стоят стасидии – высокие откидные стулья, которые позволяют или сидеть, опустив скамью, или стоять, облокотившись на поручни. Стасидии эти – традиционный элемент греческого православного храма. И сами элементы византийского богослужения в этом смысле красноречивы: во время утрени читаются кафизмы, которые называются так от греческого слова «кафизо» — «сижу». То есть подразумевается, что в этот момент молящиеся в храме сидят. И недаром Всенощное бдение начинается возгласом «Восстаните», то есть «встаньте»: по своему смыслу оно обращено к людям, которые могут сидеть. Хотя, безусловно, все наиболее важные моменты богослужения молящиеся православные христиане совершают стоя.
В храмах Русской православной церкви действительно закрепилась более строгая аскетическая традиция – здесь редко можно встретить греческие стасидии и тем более скамейки или стулья посреди храма. Количество сидячих мест ограничено, и они предназначены, в основном, для немощных и престарелых. Но, повторюсь, это именно наша церковная традиция, а не повсеместная практика православной церкви.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.