МЕШАЕТ ЛИ ВАША ПРОФЕССИЯ ВАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ?

Светлана Захарова, солистка балета Большого театра, Москва

У наших тренировок – высокая цель

Духовной жизни моя профессия не мешает. Хотя мы работаем и в воскресенья, и в великие праздники. Даже в страстную пятницу у меня был спектакль! Ничего, я после него отдохнула и пошла на ночную службу… Ведь многие заблуждаются, думая, что одной «веры в душе» достаточно. Не достаточно. Я считаю, что нужно обязательно ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Не пропускать служб из-за усталости и лени. Работа – не грех, а вот лень может быть грехом.

Люди искусства вообще, как правило, верующие. Ты выходишь на сцену и только на Бога уповаешь. Если на репетиции можно остановиться, отдохнуть, повторить движение, то на спектакле ты танцуешь – как Бог даст. Театр ведь не зря тоже называют храмом – искусства. Сколько раз я получала письма, устные отзывы – люди говорят, что после спектаклей у них меняется душевный настрой и даже духовный! Люди иногда даже свой образ жизни пересматривают. Недавно у меня был случай – я танцевала «Жизель» в Италии, и после выступления ко мне подошла женщина. Она сказала удивительные слова: «Когда Вы танцевали – я поверила, что Бог есть»…

Олег Капичин, хоккеист команды «Витязь»,

выпускник философско-богословского факультета Российского Православного Университета

св. Иоанна Богослова, Москва

Спорт не сочетается с духовной жизнью

Я думаю, что спорт не очень сочетается с духовной жизнью. Профессиональному хоккеисту, как и любому другому спортсмену, сложно соблюдать пост и посещать богослужения. Спорт отнимает очень много времени и сил.

Но, с другой стороны, найти время для утреннего и вечернего молитвенного правила человек может всегда, вне зависимости от его занятости. И к тому же спорт организует человека, учит добиваться цели. Эти навыки человек применяет и в церковной жизни. Мне кажется, что верующий спортсмен не останется на обрядовом уровне или уровне суеверий, он будет копать вглубь, у него правильная мотивация, он ставит себе задачу и идет к ней. Спортсмен вообще чувствует себя в Церкви, как рыба в воде, ведь спорт и Церковь похожи. Жизнь профессионального спортсмена расписана на целый год вперед: постоянные тренировки, матчи… Церковный год также расписан – каждый день посвящен какому-нибудь святому, есть четкое расписание служб. Все предельно ясно…

Да и вообще, по большому счету, духовной жизни ничто помешать не может: ни спорт, ни работа, ни хобби. Если человек идет к Богу, если он всем сердцем стремится в мир горний, то странно говорить о каком-то вмешательстве житейских занятий или проблем. Они только закаляют человека, направляют в нужную сторону, а если он начал плутать во тьме, помогают открыть глаза на вещи, которых он раньше не замечал. Спорт – это профессия, работа, возможно, призвание, но никак не цель жизни. Это нужно помнить, иметь этот ориентир внутри себя – тогда будет легко оценивать свои поступки правильно.

Дмитрий Сагалаков,

президент Академии спортивных единоборств, Москва

Спокойствие в движении

Физическая подготовка, безусловно, часть моей профессиональной деятельности. Но я занимаюсь еще и организационной, управленческой работой, а это требует огромных психо-эмоциональных затрат. И без физических нагрузок, с ними не справиться – обязательно нужна разрядка. И потом, занятия спортом дают возможность не только быть физически здоровым, но и помогают сосредоточиться. Я думаю, что они не просто желательны, а необходимы для духовной жизни.

Да, связь между духом и телом, безусловно, существует. Чтобы почитать, например, святых отцов или съездить в паломничество, пообщаться в спокойном состоянии со своим духовным отцом или попытаться разобраться в себе желательно, чтобы здоровье было в норме, чтобы ничего не отвлекало. Болезни нам приносят раздражительность, а физические нагрузки, как это ни парадоксально звучит – спокойствие. Конечно, пути Господни неисповедимы, некоторых людей Он может направить в правильную сторону посредством болезней и скорбей. Но если человек уже стоит на правильном пути, то физические нагрузки ему не просто не мешают, а даже помогают.

Андрей Легошин,

заместитель директора департамента оперативного управления МЧС, заслуженный спасатель России

В спасении всегда есть место чуду

Если говорить о профессии спасателя, у нас важны тренировки не столько тела, сколько навыков. В любом случае, это не заслоняет внутреннюю жизнь, скорее одно дополняет другое. Пробежка на стадионе вовсе не мешает одновременно анализировать что-то, не относящееся к спорту, или молиться. Тело выполняет физические упражнения, ум – интеллектуальные, духовные, вот и вся разница. Если же человек смешивает внешнее и внутреннее, если считает, что физические данные могут перевесить, это огромная ошибка.

Другое дело, что даже дома в голове продолжает прокручиваться какая-то чрезвычайная ситуация, анализируешь, все ли правильно сделал, не можешь выкинуть это из мыслей. Ведь кризисная ситуация не просто случилась – и все, она продолжается. Я до сих пор не научился дома «отключать мозги» от того, что не дает покоя на работе. В этом смысле профессия мешает внутренней жизни. Но без этого, как и без тренировок, не обойтись. Чтобы спасти как можно больше жизней.

Первые трое суток в чрезвычайной ситуации спасатели работают без сна и еды, почти без отдыха. Да и как иначе, если вас 70 человек на сотни, бывает, и тысячи, пострадавших? Кто-то называет спасателей ангелами на земле, но мы просто люди со своими грехами и недостатками. И спасение – это наша работа, а не проявление героизма. Тем более, когда человек умирает у тебя на руках, хотя ты сделал все возможное, чтобы он выжил… Но спасти всех невозможно, приходится высчитывать шансы. Я не знаю, как мы выбираем: вот этот человек будет жить, а этого спасти уже не успеешь… По опыту, по какой-то интуиции; тренировки, конечно, тоже имеют огромное значение. И, наверное, тут есть и Высшее провидение. Мы – проводники этой Высшей силы, ни в коем случае не вершители судеб, и относимся к этому очень трезво, без пафоса и гордости. В спасении не достаточно человеческих сил, тренировок и навыков, будь ты хоть трижды профессионал. Здесь есть место чуду, я не раз видел это своими глазами.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.