Меня не существует

Неправильная жизнь Андрея Зайцева

Недавно я понял – меня не существует. Вот уже год читатели «Фомы» видят колонки, написанные тем, кого нет.

Есть фотографии, тексты, новости, произведенные мной, а  человека нет.

Телевизор и интернет предлагают купить машину, квартиру, или майонез, рассказывают о том, как одна звезда поссорилась, помирилась, вышла замуж или развелась. В телевизоре, в интернете, в журналах, на сайтах постоянно появляются какие-то люди, которые не верят в существование  «маленького человека».   

Они спорят друг с другом о выборах, о нравственности, о духовности, обещают, что не будут расти цены, говорят, что нужно бороться с кем-то или кого-то поддерживать, обсуждают контракты футболистов или хоккеистов, а меня все равно нет.

Нет меня и в благочестивых православных изданиях – меня не заботят проблемы того, как  правильно покрасить яйца, приготовить 65 блюд из воды и картошки и как замечательный священник, актер или музыкант пришел к вере.

Сейчас меня особенно не интересует судьба учителя, которого посадили. Я ведь знаю, что его тоже не существует – еще неделя репостов, ретвитов, информационного шума, а потом о человеке забудут.

35 лет я живу в России, и со мной никто не разговаривает, не считает меня человеком. Перед выборами я слышу обещания, что все будет хорошо, заранее понимая, что это неправда.

Незнакомые люди врываются в нашу жизнь,  показывают криминал или светскую хронику, говорят о росте или падении надоев молока, вступлении России в ВТО, кризисе в далекой африканской стране.

Этот информационный шум оседает на моих ушах, развивает во мне тревогу или зависть. Я смотрю по сторонам и понимаю, что живу неправильно. Во-первых, под окнами моего дома каждый день никого не насилуют, не грабят и не убивают. Мои соседи почему-то не интересуются политикой, а дети, которых я встречаю на улице, совсем не похожи на малолетних преступников или гениев.

Во-вторых, у меня нет недвижимости за границей, счетов в банке, длинноногой любовницы, шубы, машины. А ведь у каждого уважающего себя человека это все должно быть.

Не верите – посмотрите социальные сети, газеты и телевизор. Большую часть времени люди путешествуют, заводят романы, едят, ходят в кафе и на выставки, лежат на пляже с нетбуками, фотографируют и болтают.

Работают они в свободное от этой прекрасной жизни время.

Разумеется, меня нет и для тех, кто  проводит свои дни «в беспощадной борьбе с несправедливостью», царящей в России.

У меня на эту борьбу тоже нет времени – я работаю: пытаюсь запустить новый сайт, пишу колонки и новости, отчеты и письма, езжу на совещания, все время думаю. Иногда читаю книги, смотрю фильмы, хожу в гости.

В моем обычном дне ничего не происходит – утром я включаю компьютер, беру в руки телефон … и до вечера ничего не меняется, кроме количества букв, написанных на бумаге или набитых на клавиатуре. Так проходит еще один день жизни человека, которого нет.

Мне кажется, пришло время обратиться ко всем этим «большим дядям и тетям», сказать им:

«Дорогие друзья, к вам обращается житель России.

Пожалуйста, вспомните обо мне. Я плачу налоги, стараюсь сделать жизнь лучше, но мне нужна ваша помощь.

Перестаньте кормить меня новостями о биржевых акциях, светской хронике, скандалах, интригах, расследованиях. 

Не рекламируйте мне квартиры, стоимость которых превышает мою зарплату за всю жизнь.

Перестаньте заниматься  большой политикой и займитесь конкретными делами.

Сделайте так, чтобы у нас были нормальные дороги, школы и больницы.

Ответьте мне на простые вопросы: почему все время растут цены, почему я не чувствую себя защищенным,  почему я не верю ни единому слову из тех, что вы произносите?

Не надо мне рассказывать, как изменится моя жизнь, если я за вас проголосую, выйду на площадь  или куплю телефон последней модели.

Отойдите в сторону, и дайте мне возможность работать, воспитать детей и не бояться старости. Тогда я, наконец, почувствую себя человеком, и пойму, что  существую на самом деле. Вы не можете этого сделать? Тогда выметайтесь из моей головы».

Конечно, меня никто не услышит, ведь меня нет. 

Фото PoL Úbeda Hervàs, фотопроект “I’M NOT THERE”.

Источник — http://www.flickr.com/photos/polubeda/6827591916/

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Август 8, 2013 15:16

    Я не согласна,с тем что нас обычных людей нет!!!Вы жалуетесь на то что вас кормят с экрана телевизора гадостью!А Вы не пробовали просто не включать телевизор?Или не смотреть то что вам не надо!И рейтенги упадут у всей этой пустоты,если не будут простые люди смотреть эту муру.Мы думаем что от нас маленьких людей не зависит нечего.Ложь!!!Вся вселенная зависит от каждого поступка,каждого человека!Нет человека на земле что не грешит,но и людей дающих себе и БОГУ отчет за свои грехи и борющиеся с грехами,очень мало!Мало людей радующихся просто прожитому дню,а не осуждающих окружающий мир,и считающими себя самыми великими грешниками при благочестии.ЕДИНИЦЫ ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ!!!Каждый народ достоин своего правительства и уровня жизни!!В России и Украине Белоруссии и остальных странах где убивают еще не родившихся ДЕТЕЙ!!!Не могут жить хорошо!!!На крови детей и безбожии при 89 процентах называющих себя православными и приходящих в Храм на Пасху,куличи святить !Ну не может жить страна хорошо!!И правительство виновато???Спросите соседского первого ребенка молитву любую…ЧУДО если знают!зато знают игры в интернете многие.Опять злой дядька не понятный виноват???Давайте будем заглядывать внутрь сердца и желаний своих,не будем убивать детей своих,занятостью и равнодушием.не будем убивать не родившихся деток! Давайте молиться о всех и о себе,не будем завидовать рекламе и достаткам других людей.Может и ГОСПОДЬ ГЛЯДЯ на наш труд и ПОМИЛУЕТ всех нас слабых и не мощных.А главное пошлет нам мудрость духовную и МИР СВОЙ!!Тогда мы будем чувствовать себя людьми!!!ПОТОМУ ЧТО БОГ РАСПИНАЛСЯ НА КРЕСТЕ ЗА ВСЕХ ДО ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!И мы каждый из нас СОКРОВИЩЕ БЕЗ ЦЕННОЕ !ОМЫТОЕ КРОВЬЮ НА КРЕСТЕ!!!Мы живы и мы без смертны!В нас ЧАСТИЦА ДУХА СВЯТАГО!!!Мы забыли про ЭТО!!!ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ВНУТРИ НАС!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.