МАЖУКО Савва, игумен

Свято-Никольский монастырь, г. Гомель, Беларусь

Публикации автора (3)

10 января 2013

Дом, который построил Джон

То, что Толкин был христианином, хорошо известно. Ликовать по этому поводу или сокрушаться — дело каждого, но это факт, и с этим ничего не поделаешь. Конечно, верующему приятно осознавать, что такой великий писатель с восторгом и надеждой читал Писание и чаял, как и ты, встречи с Господом


19 апреля 2012

АПОКАЛИПСИС

Что мы знаем об Апокалипсисе? Страшная книга. Тревожная и пугающая. Ее написал апостол Иоанн Богослов, находясь в заключении на острове Патмос. Считается, что это прозрение о «последних вещах», о том, что ждет этот мир, когда время его закончится, когда оно сольется в своем последнем порыве с вечностью. Апокалипсис — книга пророческая, она предсказывает, и эти предсказания пугают. Финал человеческой истории так страшен, что мы забываем, что читаем книгу, написанную языком символов, образов, аллегорий. Птицы кружат над горами трупов, реки и даже моря крови, бледный всадник, бесконечные язвы и трубы — кто же это выдержит? Очень нравится современным подросткам, но взрослея, ужасаются и они. Книга Откровения пугала и наших предков и, может быть, в этом причина, по которой Апокалипсис — это единственная книга Нового Завета, не читаемая в православной церкви за богослужением*.


19 апреля 2012

Книга с драгоценными камнями

Что мы знаем об Апокалипсисе? Страшная книга. Тревожная и пугающая. Ее написал апостол Иоанн Богослов, находясь в заключении на острове Патмос. Считается, что это прозрение о «последних вещах», о том, что ждет этот мир, когда время его закончится…