Материнский капитал, который могут отменить, увеличил рождаемость, — результаты исследований

Материнский капитал, который в соответствии с предложением Министерства финансов могут отменить, повысил рождаемость в стране на 30 процентов, об этом говорят результаты исследований, сообщает сайт «Милосердие.ru».

«Материнский капитал стал той мерой, которая одновременно завоевала популярность и получила одобрение большинства специалистов из-за ее эффективности», — пишет в своей статье кандидат экономических наук, член рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве России Алексей Ульянов.

Отмечая, что большинство семей (90%), получивших капитал, использовали его для улучшения своих жилищных условий, что в свою очередь оказало влияние на рост рождаемости в стране, он добавляет:

«Рост рождаемости с 2007 года составил 30%, причем возросло число вторых детей. Коэффициент фертильности (число детей на 1 женщину активного возраста) в России в 2012 году превысил 1,6 ребенка на одну женщину, в то время как в 2000 году было 1,2 ребенка. Конечно, демографическая яма не преодолена, убыль населения продолжается, и для простого воспроизводства населения надо иметь 2,1 ребенка. Но это уже лучше, чем в среднем по Западной Европе (1,55)».   

Еще одним преимуществом материнского капитала, по мнению Алексея Ульянова, является «его нацеленность на средний класс», так как «люди, которые достраивают дом, берут ипотечные кредиты, переезжают из однушки в двушку с помощью материнского капитал – явно не маргиналы, алкоголики и бомжи».   

В связи с этим автор статьи сожалеет, что «чиновники Минфина решили сэкономить триллион не за счет борьбы с коррупцией в госзаказе, а за счет детей… Да еще и путем урезания наиболее эффективной программы, такой как материнский капитал».

Фото с сайта miloserdie.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.