Масленица на Украине

Традиционное украинское обрядовое блюдо на Масленицу – вареники с творогом. Их подавали с маслом или сметаной. В течение Сырной седмицы мужчины старались не перечить женщинам и разрешали им наравне с собой участвовать в гуляньях.

У каждого дня масленичной недели на Украине были свои особенности.

В понедельник женщины направлялись к корчме, чтобы начать праздник Масляны. Если к их компании подходил мужчина, ему на шею цепляли колоду. Снять ее можно было, только дав выкуп. Во вторник, вновь погуляв в корчме, бабы выходили на улицу и устраивали веселые забавы. Среда называлась «Знобы-бабы». В четверг женщинам запрещалось шить и прясть. В пятницу зять угощал тещу, а потом катал ее на санях по селу или городу. В субботу гулянья продолжались. В воскресенье готовили вареники, ходили к родственникам и соседям, просили друг у друга прощения. В последний день перед Великим постом запрещалось пить водку, а перед сном полагалось тщательно прополоскать зубы, «лишь бы черти не вытянули сыр, который остался после Масляной, вместе с зубами».

Рекомендовано для использования на уроках ОПК. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.