Марианна БЕЛЕЦКАЯ-ДЖОНС: С «ФАБРИКИ ЗВЕЗД» – НА КЛИРОС

В детстве каждый из нас о чем-то мечтал: одни хотели покорить космос, другие — сцену. Задумываясь о будущем, мы тогда

и не сомневались, что мечта осуществима, потому с легкостью представляли себя известными модельерами или уважаемыми профессорами. В реальности же большинство из нас так и ограничиваются фантазиями, и лишь немногие упорством и упрямством, а порой чрезмерными жертвами достигают успеха. Но есть и третьи: те, которые мечтают, стремятся, но… не берут намеченную высоту. Именно перед ними встает сложный вопрос: как не потерять себя, если то, о чем ты грезил, недостижимо?

О том, как без сожалений уйти со сцены, рассказывает участница проекта «Фабрика звезд» Марианна Белецкая-Джонс.

Марианна Белецкая-Джонс

В 1999 году окончила экономический факультет Российского государственного гуманитарного университета, в 2000 году — Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства. Более 10 лет работала в эстрадных проектах: «Поющие вместе», «Стрелки Интернэшнл» и др. Исполнила одну из ведущих ролей в постановке русской версии мюзикла «We will rock you». Участвовала в ТВ-проекте «Фабрика звезд-2». Сейчас поет на клиросе храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Преподает в детской хоровой студии православного творческо-просветительского центра «Купель», что при храме Иерусалимской иконы Божьей Матери.

Музыку я полюбила еще в раннем детстве. Если на детских праздниках или в летнем городском театре приглашали петь на сцену, я бежала первой. Это было нечто вроде болезни: «Я, я!» В школе учительница говорила маме: «Мы на нее внимания уже не обращаем. Не успею сформулировать вопрос, а она уже тянет руку, но всё пальцем в небо, отвечает наугад». Наверно, это был эгоцентризм: мне очень хотелось самоутвердиться, чтобы меня непременно заметили. В двенадцать лет я узнала о студии драматического искусства, потом был институт и эстрадно-джазовое училище. Именно оттуда я попала в шоу-бизнес. Пять лет пела в ночном музыкальном шоу — что-то среднее между кабаре и бродвейским мюзиклом. И все это время мечтала стать знаменитой: не просто петь то, что нравится, а именно быть объектом восхищения, «сиять». Поэтому для начала решила поработать в попсовых проектах — чтобы раскрутиться. А уже потом, думалось мне, когда имя будет работать на меня — придет время для настоящего творчества.

В первой поп-группе мы перепевали западные хиты. Мне очень нравилось выходить на сцену, и от происходящего я была в совершеннейшей эйфории. Впрочем, очень скоро стало ясно, что продюсеры создали группу исключительно для выколачивания денег, а вовсе не ради искусства. Нас раскрутили и начали катать по стране с фонограммными шоу. Потом появились «Поющие вместе» — песня «Такого, как Путин» звучала на каждом углу. Но и эта группа просуществовала недолго… Тогда я и узнала о «Фабрике звезд» — и успешно прошла кастинг. Мне в тот момент казалось, что все в жизни я делаю правильно, что сейчас Господь мне дает возможность не просто взлететь высоко, но и показать всем, на что я способна. Однако все оказалось не совсем так. Помню, как продюсер шоу сказал нам: «Я могу сделать звезду из каждого, стоит мне только захотеть». Но из меня делать звезду не стали, поэтому, пробыв на «Фабрике» два месяца, я вылетела. Это был крах моих надежд. Снова и снова я повторяла себе: «У тебя был такой шанс, но ты его упустила!»

После «Фабрики» влиться в реальную жизнь было действительно трудно. Но со временем я поняла, что участие в  этом проекте мне очень помогло. С меня будто сняли розовые очки, и я другими глазами увидела и шоу-бизнес, и своих поклонников, большинство из которых, как оказалось, любили не мой голос и не мои песни, а лишь «прикольную девушку из телевизора».

А в двадцать девять лет я вдруг поняла, что живу иллюзиями, в каком-то нереальном мире: репетиции, подготовка к концертам, гастроли, снова репетиции. Я задумалась тогда: «Боже, к чему я иду?» Вокруг так много талантливых людей, положивших всю свою жизнь на достижение успеха. Кто-то из них сломался, так и не достигнув заветной славы, кто-то стал «звездой» и просто раздулся от гордости, превратившись в пародию на человека… Десять лет на эстраде убедили меня: я не хочу ни того, ни другого. Понимание этого далось мне очень тяжело. Это был кризис. Ведь я действительно не знала, что делать дальше. Мне становилось страшно при мысли, что однажды я оглянусь назад и увижу пустоту…

Когда я была в самом центре этой круговерти, невозможно было остановиться и задуматься. Почему ноет душа? Чего мне не хватает? Тогда я сама отмахивалась от этих мыслей: не сейчас, завтра, надо бежать, надо все успеть, всего добиться. Поэтому в годы моей работы на сцене я почти не ходила в храм — все было недосуг. И лишь когда стало очень тяжело, я остро почувствовала, что нуждаюсь в помощи. Поехала в паломничество в Оптину Пустынь. Рассказав отцу Илии о своей беде, услышала в ответ: «Если хочешь петь, иди на клирос». Помню, как тогда все мое естество возмутилось: «Только не сейчас, я не готова измениться так резко!» Оказалось — готова. Я вернулась в Москву и как-то, проходя мимо храма, увидела объявление о наборе в хор. Стала петь на клиросе и параллельно работать на ресепшене в банке, так как за время работы на сцене мои знания в области экономики были абсолютно забыты. А потом пришла в хоровую студию центра «Купель». И здесь стала делиться с детьми тем, что знала лучше всего, — музыкой, пением, и посредством этого я теперь вместе с этими маленькими созданиями открываю совершенно другой мир.  Многие мои знакомые решили, что, бросив сцену, я проиграла и сдалась. Но для меня, наоборот, наступило новое, совершенно особенное время. Я встретила будущего мужа, стала чаще бывать на богослужениях, научилась молиться, то есть начала жить более тихой, несуетной и сосредоточенной жизнью. Я как будто знакомилась с собой заново. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я добилась успеха в шоу-бизнесе. Какой бы стала?

Однако мне совсем не хочется красить черной краской все, что было в моей жизни до этого момента. Я не считаю, что мир шоу-бизнеса — средоточие зла. Более того, я уверена, что можно быть честным и искренним человеком в любой профессии. Поэтому я никогда не скажу, что выбралась из «болота» шоу-бизнеса, хотя у меня действительно сменились приоритеты.

В том, чтобы отказаться от карьеры, нет никакого подвига. Я не мученик и не герой. Но я очень рада, что мне все-таки удалось прислушаться к собственному сердцу. Сегодня, как мне кажется, Бог дает мне передышку, чтобы привести к чему-то большему. Я хочу быть рядом с мужем, хочу заниматься настоящей музыкой, родить и воспитать детей. Я мечтаю стать регентом в церковном хоре. А еще, знаете, мне уже не хочется теперь все время кричать: «Я, я!» Мне стало интересно слушать других.

Фото Владимира Ештокина

Здесь можно обсудить эту статью в блогах Liveinternet.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.