МАМОНТОВ Владимир

Публикации автора (19)

Кто понял – тот и русский

Я, Пушкин и Надежда Кадышева

Никогда в моем детском (и юношеском) понимании «русский» не имел исключительно расовых черт. Напротив, мне нравилось, что так много стороннего, но талантливого и прекрасного вливалось в…

Атомная бомба “Сталинграда”

Владимир Мамонтов об уходе от современных технологий, любви к файлам и нашумевшем фильме

Намеренный, сознательный уход от современных технологий, когда речь идет о поддержании консервативных, истинных и вечных ценностей, а у нас именно такой случай, нередок. И не лишен…

Учительница первая моя

Владимир Мамонтов про вазу, двойку и ботинки

Варвара Семёновна была крупная немолодая женщина. Она могла дать затрещину. Но больше всего она напоминала большую теплую курицу, к которой жались цыплята. Она была всем сразу:…

Свобода на баррикадах

Владимир Мамонтов об одном педагогическом эксперименте

Нельзя сказать, что я руководствовался каким-то тайным воспитательным замыслом. Просто я твердо знал, что картина сия детям знакома. А темой у нас была любознательность журналиста, умение…

Мягкая сила Василия Пескова

Журналиста и ведущего вспоминает Владимир Мамонтов

Вспоминая Василия Михайловича Пескова многие упоминают его скромность и удивительную тактичность, несовместимые по нынешним меркам со званием легенды и звезды

Мик Джаггер и булгаковский след

Сегодня музыканту исполняется 70 лет

Марианна Фейтфул подарила Мику Джаггеру «Мастера и Маргариту». И родилась самая известная песня певца, которому сегодня исполняется 70 лет

Саблезубые хомячки

Владимир Мамонтов о том, меняет ли человека «фейбученька» и зачем он вообще нужен

И вообще, есть у меня категория прекрасных, виртуальных друзей, которых я никогда не видел в реальности. А переписываемся так, словно виделись. И это тоже очень важная…

«Почему, дружок? Да потому, что я жизнь учил не по учебнику»

Владимир Мамонтов о будущем учебнике истории

Поскольку полная объективность вещь звездно-сияющая, но мало достижимая, я предлагаю отвечать на вопрос «Каким должен быть учебник по истории России?» ровно после того, как мы ответим…

На пороге “колокольни счастья”

Владимир Мамонтов об Алексее Балабанове

Один из самых моих любимых кинорежиссеров Алексей Балабанов, так рано умерший, взошел на жирной и потной, веселой и кровавой почве девяностых

Письма с фронта

Владимир Мамонтов о надежде, которая спасает от одиночества

Владимир Мамонтов о надежде, которая спасает от одиночества