Людьми манипулирует не религия, а недобросовестные люди, — публицист Сергей Худиев

Утверждение о том, религия изобретена для манипуляции людьми не во всем верно, так как если такие случаи и встречаются, то главные манипуляторы в этом случае — недобросовестные люди, считает публицист и постоянный автор «Фомы» Сергей Худиев.

По его словам, действительно, бывают случаи, когда лидеры собственных созданных культов «доводят свою паству до преступлений и самоубийств, приобретают огромную власть над людьми и злоупотребляют ею самым бессовестным образом».

Материал по теме


Можно ли объяснить религиозный опыт психологически?

Например, мы можем объяснить стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье» с точки зрения биологии. Пушкин, как самец примата, пытался привлечь внимание фертильной самки своего вида. По существу это нельзя сказать, чтобы неверно — но явно несколько однобоко. «Научные» объяснения религии, даже там, где они, в своей области, правдоподобны, страдают подобной же однобокостью.

— Бывают менее яркие случаи – политики манипулируют религией ради того, чтобы привлечь избирателей, а полководцы – чтобы убедить солдат убивать и умирать. Да и в православной среде могут возникать так называемые «младостарцы», которые злоупотребляют доверием людей — и священноначалие их неоднократно одергивало, — пояснил он.

Однако, как считает Сергей Худиев, «выдвигать это в качестве аргумента против религии — ошибка».

По его словам, обвинять религию в манипуляции людьми тоже самое, что согласиться с высказыванием – «столярный инструмент есть орудие убийства».

— Увы, бывает, что и плоскогубцы используют как орудие пытки. Но само высказывание будет, во-первых, неоправданно обобщающим – от рулеток и ватерпасов пало, наверное, значительно меньше людей, чем от ножей, топоров и молотков, а во-вторых, столь же неоправданно сужающим опыт человечества в работе со столярным инструментом, — добавил он.

Сергей Худиев отметил, что «любые идеалы могут быть использованы дурными людьми в дурных целях и регулярно используются».

— Религия — это то, что исповедуют люди, и нет оснований ожидать, что они не станут делать с ней того же, что и со всем остальным — извращать и использовать в своих целях. Если по этому поводу возможно предъявить претензии религии — ровно такие же претензии можно предъявить чему угодно, — заключил он.

Читайте также:

«Религия — опиум для народа»

Религиозный человек — кто он?

Зачем нужна религия, если…

 

Фото: congerdesign/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.