Любовник подруги вернулся в семью, подруга — в клинике неврозов. Мужчина прав?

Вопрос читателя:

Моя лучшая подруга влюбилась в женатого мужчину. Я знаю, что это неправильно, плохо и т.д. Обо всех опасностях этой ситуации я ее предупреждала. Она даже пыталась его бросить, но он принял все меры, чтобы этого не произошло. Отношения развивались у них очень бурно, но через год об этом узнала его жена. Начались скандалы, и он, подумав, принял решение оставить мою подругу и жить с женой. Так он озвучил это, при этом считая, видимо, себя «святым праведником». Подруга пережила это очень тяжело. Уныние — депрессия — попытка суицида — клиника неврозов, где она сейчас и находится. Но самое главное, что, когда я батюшку спросила об этой ситуации, он мне сказал, что этот мужчина (если это можно так назвать) правильно поступил. То есть получается, что можно творить что угодно, пройтись по душе человека, по его жизни…. главное — не уйти из семьи, и все тебе простится. Ты чист. А то, что человек из-за тебя умирает — это как??? Ей, конечно, не надо было связываться с таким мерзким человеком, но его вина в этом определяющая. Он мужчина и он главный и поэтому он в большем ответе за тех, кого приручил. Я не могу это осмыслить, не могу понять позицию православия по этому вопросу. Я христианка, но мне почему-то совершенно не жалко ни этого гада, ни его жену. Мне жалко свою подругу. И это как-то нечестно совершенно. Получается, что «не уйти из семьи» — это индульгенция за все грехи. И неважно, что другой человек дошел до самоубийства по твоей вине. Я не знаю, как помочь соей подруге и не знаю, как справиться с ненавистью, которую я после этого испытываю и к этому «мужчине» и к его жене.

Людмила

Отвечает игумен Андрей (Мороз):

MmorozУважаемая Людмила!

В Православии принято отличать грех и грешника. Грешник — человек, израненный грехом, грех есть беззаконие, в данном случае — попрание заповедей Христовых и церковных правил в отношении семьи. Вы, как христианка, должны были ни только предупредить свою подругу об опасностях блудных отношений с женатым мужчиной, но и о греховной природе таковых отношений, сказать, что следствием осознано совершаемого греха будет наказание, в данном случае — наказание от разжженной страсти — блудной страсти и уязвленного самолюбия. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Грех совершает насилие над природой (человеком — иг.А). Так, вместо довольства природа предается ненасытности; вместо утоления жажды — пьянству; вместо брака — блуду; вместо правосудия — бесчеловечию; вместо любви — распутству; вместо страннолюбия — неразборчивости. Поэтому надо ограничивать природу, чтобы под управлением она не могла требовать больше надлежащего. Ибо Спаситель сказал, что лучше хромому войти в Царствие (Мф. 18, 8). Конечно, Он повелел не члены отсекать, которые Сам сотворил, — Он учит нас не делать природу виновницей греха».

Ваша подруга должна была сохранить целомудрие в отношениях с этим мужчиной, впрочем, как и с любым другим. Конечно, этот мужчина тоже является соучастником их взаимного блудного преступного падения. Трудно предположить, что его покаяние в совершенном грехе завершилось и он чист. Ему еще предстоит очиститься. Но его покаяние, по крайней мере, в отношении его семьи, началось с того, что он прервал блудное сожительство, заслужил прощение своей супруги и в настоящий момент живет семьянином. Теперь вернемся к Вашей подруге. Трудно предположить, что Ваша подруга — этакая Аленушка из детской сказки и не знала, что делает. Хищнический поступок налицо, она пыталась разрушить семью, устроить свое счастье на трагедии целой семьи. И, слава Богу, у нее это не получилось. Ад ее души, не найдя пищи в другом, начал сжигать ее саму: уныние, депрессия, попытка суицида, клиника пограничных состояний. Людмила, Вы разве не видите инфернальный огонь, в котором сгорает Ваша подруга? Видимо, общение с ней и Вас покрывает проказой, Вы пишите об этом: «не знаю, как справиться с ненавистью, которую я после этого испытываю и к этому «мужчине» и к его жене». Видимо, Вы были сотаинницей этого греха, могу даже предположить, что одобряли это падение своей подруги, поэтому Вас обличает совесть и Вы ищите виновного не в себе, а в других. И еще — поставьте себя на место жены этого мужчины. Ни в коем случае не желаю никому на этом месте оказаться, но все-таки. В чем ее вина?

Развитие повествовательной части Вашего письма мне подсказывает, что Вы сами чувствуете, что нужно искать выход из положения, в котором оказались Вы и Ваша подруга. Согласен с Вами! Поскольку Вы спрашиваете совета, чем помочь, значит, Вы испробовали все методы преодоления данной проблемы, предлагаемые в гламурных журналах для эмансипированных дам. И это хорошо, так как Вы приблизились к мысли, что врачом в данной проблеме может быть только Бог. Начните молиться Богу, подателю всяческих благ и утешения, каждое утро и вечер, используя молитвослов. Сначала можно понемножку, 3-5 минут, но обязательно каждое утро и вечер. Утром натощак принимать освященной воды и просфору. И, конечно, сходить в храм на исповедь и покаяться в грехах описываемой Вами трагедии, но надо без саможаления — «я такая бедняжечка», — а осознавая, что совершенный грех омерзителен и причиняет страдания. И далее следовать рекомендациям того священника, который будет свидетелем вашего исповедования. Глубокие раны лечатся не скоро, но когда за дело принимается истинный Врач нашего тела и души — Бог, то исцеление придет непременно и верно.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Flickr.com/rgieseking

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (25 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.