Любовник подруги вернулся в семью, подруга — в клинике неврозов. Мужчина прав?

Вопрос читателя:

Моя лучшая подруга влюбилась в женатого мужчину. Я знаю, что это неправильно, плохо и т.д. Обо всех опасностях этой ситуации я ее предупреждала. Она даже пыталась его бросить, но он принял все меры, чтобы этого не произошло. Отношения развивались у них очень бурно, но через год об этом узнала его жена. Начались скандалы, и он, подумав, принял решение оставить мою подругу и жить с женой. Так он озвучил это, при этом считая, видимо, себя «святым праведником». Подруга пережила это очень тяжело. Уныние — депрессия — попытка суицида — клиника неврозов, где она сейчас и находится. Но самое главное, что, когда я батюшку спросила об этой ситуации, он мне сказал, что этот мужчина (если это можно так назвать) правильно поступил. То есть получается, что можно творить что угодно, пройтись по душе человека, по его жизни…. главное — не уйти из семьи, и все тебе простится. Ты чист. А то, что человек из-за тебя умирает — это как??? Ей, конечно, не надо было связываться с таким мерзким человеком, но его вина в этом определяющая. Он мужчина и он главный и поэтому он в большем ответе за тех, кого приручил. Я не могу это осмыслить, не могу понять позицию православия по этому вопросу. Я христианка, но мне почему-то совершенно не жалко ни этого гада, ни его жену. Мне жалко свою подругу. И это как-то нечестно совершенно. Получается, что «не уйти из семьи» — это индульгенция за все грехи. И неважно, что другой человек дошел до самоубийства по твоей вине. Я не знаю, как помочь соей подруге и не знаю, как справиться с ненавистью, которую я после этого испытываю и к этому «мужчине» и к его жене.

Людмила

Отвечает игумен Андрей (Мороз):

MmorozУважаемая Людмила!

В Православии принято отличать грех и грешника. Грешник — человек, израненный грехом, грех есть беззаконие, в данном случае — попрание заповедей Христовых и церковных правил в отношении семьи. Вы, как христианка, должны были ни только предупредить свою подругу об опасностях блудных отношений с женатым мужчиной, но и о греховной природе таковых отношений, сказать, что следствием осознано совершаемого греха будет наказание, в данном случае — наказание от разжженной страсти — блудной страсти и уязвленного самолюбия. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Грех совершает насилие над природой (человеком — иг.А). Так, вместо довольства природа предается ненасытности; вместо утоления жажды — пьянству; вместо брака — блуду; вместо правосудия — бесчеловечию; вместо любви — распутству; вместо страннолюбия — неразборчивости. Поэтому надо ограничивать природу, чтобы под управлением она не могла требовать больше надлежащего. Ибо Спаситель сказал, что лучше хромому войти в Царствие (Мф. 18, 8). Конечно, Он повелел не члены отсекать, которые Сам сотворил, — Он учит нас не делать природу виновницей греха».

Ваша подруга должна была сохранить целомудрие в отношениях с этим мужчиной, впрочем, как и с любым другим. Конечно, этот мужчина тоже является соучастником их взаимного блудного преступного падения. Трудно предположить, что его покаяние в совершенном грехе завершилось и он чист. Ему еще предстоит очиститься. Но его покаяние, по крайней мере, в отношении его семьи, началось с того, что он прервал блудное сожительство, заслужил прощение своей супруги и в настоящий момент живет семьянином. Теперь вернемся к Вашей подруге. Трудно предположить, что Ваша подруга — этакая Аленушка из детской сказки и не знала, что делает. Хищнический поступок налицо, она пыталась разрушить семью, устроить свое счастье на трагедии целой семьи. И, слава Богу, у нее это не получилось. Ад ее души, не найдя пищи в другом, начал сжигать ее саму: уныние, депрессия, попытка суицида, клиника пограничных состояний. Людмила, Вы разве не видите инфернальный огонь, в котором сгорает Ваша подруга? Видимо, общение с ней и Вас покрывает проказой, Вы пишите об этом: «не знаю, как справиться с ненавистью, которую я после этого испытываю и к этому «мужчине» и к его жене». Видимо, Вы были сотаинницей этого греха, могу даже предположить, что одобряли это падение своей подруги, поэтому Вас обличает совесть и Вы ищите виновного не в себе, а в других. И еще — поставьте себя на место жены этого мужчины. Ни в коем случае не желаю никому на этом месте оказаться, но все-таки. В чем ее вина?

Развитие повествовательной части Вашего письма мне подсказывает, что Вы сами чувствуете, что нужно искать выход из положения, в котором оказались Вы и Ваша подруга. Согласен с Вами! Поскольку Вы спрашиваете совета, чем помочь, значит, Вы испробовали все методы преодоления данной проблемы, предлагаемые в гламурных журналах для эмансипированных дам. И это хорошо, так как Вы приблизились к мысли, что врачом в данной проблеме может быть только Бог. Начните молиться Богу, подателю всяческих благ и утешения, каждое утро и вечер, используя молитвослов. Сначала можно понемножку, 3-5 минут, но обязательно каждое утро и вечер. Утром натощак принимать освященной воды и просфору. И, конечно, сходить в храм на исповедь и покаяться в грехах описываемой Вами трагедии, но надо без саможаления — «я такая бедняжечка», — а осознавая, что совершенный грех омерзителен и причиняет страдания. И далее следовать рекомендациям того священника, который будет свидетелем вашего исповедования. Глубокие раны лечатся не скоро, но когда за дело принимается истинный Врач нашего тела и души — Бог, то исцеление придет непременно и верно.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Flickr.com/rgieseking

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (27 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алена
    Апрель 13, 2017 14:58

    Ну конечно.Великая грешница подруга..И бедная несчастная святая жена.И муж ,которого на веревочке к любовнице привели..Да,любовники порой такое сочиняют..И бедный,и несчастный..И жена стерва,алкоголика,дура,чума и т.д
    Его жалеют,в него влюбляются..
    А любовница уже искупила свой грех своими страданиями.Уже слишком дорогую цену заплатила за все это.

  • Антонина
    Июль 17, 2017 0:02

    Вы извините меня, но я согласна с этой женщиной. мужчины хорошо устроились — погулял налево, потом » покаялся» вернулся к жене и получил прощение — индульгенцию. Причём, судя по письму, мужчина проявил активность, добивался, разбил жизнь женщины. И ещё — в нашем обществе очень мало свободных мужчин и очень много свободных женщин. И бывает. нужно смотреть во все глаза, и то не хватает сил. Если ты одинокая женщина, обделённая вниманием мужского пола, то гораздо легче поддаёшься на красивые ухаживания женатого мужчины. И в итоге её жизнь разрушена, надломленна ( дай Бог, выкарабкается)б без семьи, а у мужчины всё хорошо — и семья, дом — полная чаша, дети и супруга. Это, к сожалению, наша российская действительность.

  • Ольга
    Август 3, 2017 16:35

    Табу на отношения с женатыми,воспринимать их,как страшный грех,ведущий в ад.

  • Светлана
    Август 7, 2017 19:45

    Расскажу семейную трагедию. И не знаю почему такая несправедливость.
    У моей бабушки родная сестра вышла замуж (обе покойные, Светлого им Пути). Уехали с мужем жить на Украину. Родили трёх сыновей. Он бросил её с детьми, а сам вернулся в Россию. Женился, создал семью, дети. Разбогател (бизнес). Построил церковь у нас в городе (видимо есть что замаливать). Бабушкина сестра в голоде и нищите растила сыновей. Двое спились. Старший тоже пьяница, но всю жизнь был моряком, хорошо зарабатывал. И когда ему было 50 лет, он нашёл этого своего отца. Простил его. А бабушкина сестра так и умерла не создав семьи. Что за подлость жизненная? И сын предал (я так считаю).

    • Владимир Гурболиков
      Август 7, 2017 20:21

      Всё вроде верно. Но только если Вы всё же православная христианка, то надо выбирать. Либо сказанное в Евангелии (а там о прощении сказано определённо, что это благо) для Вас выше житейских понятий о справедливости. Либо в этом Вы не можете согласиться со Христом и не принимаете Его слов. Которые — да — были для иудеев соблазн, для эллинов безумие, как сказал Апостол.

  • Светлана
    Август 7, 2017 19:56

    Я всё к тому, что у нас с мужиков какой-то спрос особый. Ни в чём не повинны и всё им в благость. Женщину чужую растоптал и к жёнушке вернулся. Молодец! Бросил с детьми других нарожал, церковь построил. Тоже молодец! Цветёт и пахнет. И сын намытарившись по жизни рад и такому подлецу-отцу. И стыдно читать. Стыдно, что священнослужители такие ответы жизнеутверждающие дают. Виновата женщина. Слов нет. Да, женщин жалеть нужно, беречь, хранить, как Чашу Жизни.

  • Светлана
    Август 7, 2017 20:30

    Людмила, знаете почему Вы ненависть испытываете к этому мужчине и его жене? Потому что он вор жизни и убийца души Вашей подруги. А кто есть его жена? И почему, казалось бы, к ней ненависть? А потому что она соучастница этого преступления. Подпитались силами Вашей подруги, укрепили через неё свою трухлявую семью и были таковы. И вообще считаю неправильным судить с позиции религиозных учений в данном случае, а тем более оправдывать поступок этого мужчины, вернувшегося в «семью». Если бы это была семья верующих, к кому применима христианская мораль, то такого бы в принципе не могло случиться. Защищать такую семью Верой НЕЛЬЗЯ. Это моё мнение

  • Светлана
    Август 7, 2017 21:05

    Не знаю, понятно ли объяснила свою позицию? Я хотела сказать, что считаю, что муж и жена — единое целое. И оба ответственны друг за друга. Если муж пьёт, то и жена причастна к тому. Если муж совершил преступление и жена причастна — они две половины. В одном соглашусь с ответом священнослужителя, что пусть муж-преступник возвращается к жене. Подруге Вашей нужно отнестись к произошедшему, как к если б вор залез в дом. Обокрал. Но чего теперь делать? Жить нужно. Обязательно! Потихоньку налаживать свою жизнь. И бежать. Бежать из клиники неврозов. Таблетками, которыми потчуют «боги»-врачи, могут натворить непоправимое. Ограбил, ну что ж. Будем жить!Всё обретём сызнова.

  • Светлана
    Август 7, 2017 21:22

    Уважаемый, Андрей Мороз, не сомневаюсь, что по части теории и книжных догм Вы сильны, но вот жизненного опыта, Вам явно не хватает. Совершенно нормальная человеческая реакция у подруги Людмилы и у самой Людмилы. Когда совершаются преступления -это страшно! И страшно, что человеческая жизнь погибает. А в ней не только то, что дал нам Бог, но и много-много труда людей на протяжении всей жизни. Если только осмыслить, сколько труда было вложено в подругу Людмилы родителями. Скольким Поколениям и через что пришлось пройти её Предкам, и трудности и чудо встречи и любовь и сохранить и продолжить Жизнь, чтоб эта женщина родилась. Сколько ТРУДА!!! Сколько людей её творили, преодолевая возможное и невозможное. А тут вор и убийца. И Вы такую чушь несёте про инфернальный огонь… Стыдно читать.

    Светлана Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.