ЛЮБОВЬ ОБЪЕДИНЯЕТ

ЛЮБОВЬ ОБЪЕДИНЯЕТ
Что делать, если человек, с которым собираешься вступить в брак, не крещен и разговора на эту тему не получается?

Протоиерей Владимир ВОЛГИН, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Садовниках (Москва):



Во время Божественной литургии, главного богослужения Церкви, звучит возглас священника, призыв ко всем христианам, который в переводе на русский звучал бы так: возлюбим друг друга, чтобы в единомыслии исповедать Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную. Из

этих слов хорошо видно, что для того, чтобы исповедать в молитве Единого Бога, сами люди вначале должны стать едины в помыслах о Нем, то есть единомысленны. Христианство призывает людей к духовному единству, которое рождается благодаря любви — и если любовь действительно есть, чтобы не ошибиться в ее силе, лучше подождать с браком, пока единство в главном не будет достигнуто.

Если же любимый человек вообще далек от Бога — то понятно, что с христианином единомыслия у него не может быть никакого. У таких супругов непременно будут конфликты, перерастающие в ссоры, будет непонимание и много других подобных последствий, встречающихся на пути брака и очень часто разрушающих его. Ведь даже обычный брак — это уже крест, а верующий человек, вступающий в брак с неверующим, берет на себя крест дополнительной тяжести.

Когда-то я знал пожилую женщину, которая в юности была очень красива, но, будучи христианкой, несмотря на огромное количество предложений руки и сердца от очень достойных людей, решила выйти замуж за человека, с точки зрения общества, пропащего — за пьяницу и дебошира, который еще и не верил ни во что. Она практически пожертвовала собой, чтобы привести его к вере, и действительно всю жизнь претерпевала от него различные беды. Муж постоянно пил и избивал ее, порой ей даже приходилось прятаться от него, уходить из дома вместе с детьми. Потом возвращалась, терпела снова, а муж снова пьянствовал… Только спустя десятилетия он перестал пить. Потом начал читать духовную

литературу, которую я ему передавал, и я уверен, что впоследствии стал всетаки христианином, так что она, я думаю, завершила свой подвиг.

Но каждый ли человек способен понести такой крест, как та женщина? Думаю, что очень мало кто может о себе сказать, что готов к подобной жизни и желает ее. Необходимо трезво оценить свои силы, ведь нельзя потом оставить крест, который уже взял на себя — так и сам не спасешься, и другого погубишь.

Подумайте над этим, и если не готовы прожить жизнь с человеком, с которым у Вас нет единства в главном — в вере, лучше заранее это понять, и дать и себе, и ему шанс встретить кого-то другого.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Orphus system Яндекс цитирования    Рассылка     Яндекс.Метрика