Любовь и лайки

Владимир Мамонтов о реальных делах и виртуальном участии

Недавно голову сломали, выдумывая девиз для своего стенда на большой интернет-выставке.  Надо, чтобы звучно. Современно – чтобы с изяществом переводилось на английский язык. Чтобы светил изнутри некий мессидж; куда нынче без мессиджа? Без мессиджа у нас теперь кот не мяукнет, ему теперь полагается мяукать за права животных. А уж если твоя организация занимается поддержкой интернет-проектов, то тихо работать на благо не полагается. Надо позиционироваться, а чуть что не так —и репозиционироваться, деваться некуда. Назвался груздем – полезай в кузов. В каждой избушке – свои погремушки. Со старым луком не подружишься с  фейсбуком. Ну и так далее.

После изнурительного мозгового штурма, приведшего к лавинообразному подъему прибыли в соседней пиццерии с перспективой преобразования ее в мировую сеть, после трусливых попыток признать удовлетворительным девиз «Лучше, выше, умнее», мы решили обнулиться, открыть чакры и решить, а что нас волнует в действительности? Без судорожных попыток угадать и угодить? Я, как представитель старшего поколения, честно поделился своими соображениями со своими более успешно родившимися коллегами. Мне в интернет-среде более всего не нравится активная подмена реальных дел виртуальным участием. Нет, стадию отсталых родительских стенаний «Чего ты у компьютера сидишь, пойди лучше в парке погуляй, с девушкой познакомься, березу заломай» я как-то миновал. Но вот странная уверенность, что куда-то лайкнув, ты чего-то сдвинул, отчасти накормил голодного, уголочком приютил сироту, кого-то с левого фланга победил, меня, честно, волнует. И даже печалит.

Отвлекусь, приведу пример. Несколько парадоксальный, но ничего, так даже доходчивей. Вот сейчас в интернете набирает обороты борьба против попыток посадить в тюрягу известного оппозиционера, который ярко и креативно разоблачал воров и жуликов, а сам мошенничал с пиломатериалами ничуть их не хуже. Не испытываю поэтому симпатий к нему. Насмотрелся за жизнь на этих бодрых лицемеров, которые со десятью заповедями на устах валят «партаппаратчиков, погрязших в привилегиях», чтобы пробраться к той же кормушке. Но сейчас не об этом.

Как же ведут борьбу его искренние, а, порой, и прекраснодушные сторонники? Они активно размещают портреты его симпатичной жены, ребенка, а также отфотошопленного президента, похожего на лемура. И надо на все это «лайкать». И следом теплота и довольство разливаются по лимфоузлам, ты можешь жить дальше с чувством исполненного долга: якобы помог восстановлению справедливости.

Я, конечно, как старый мракобес, думаю, что оно и к лучшему в данном случае. Поскольку ни разу не сторонник видного оппозиционера. Оппозиционеры сами недавно гуляли против действующего режима. А остроумные публицисты предлагали им еще и обедать и даже выпивать против. Так вот: по моему мнению даже гулять и выпивать лучше (хотя последнее, безусловно, вредно), чем просто лайкать. Не важно –лайкаешь ты за или против.

Виртуальная борьба за благополучие сирот, которая пожаром охватывает интернет – и так же внезапно стихает. Какие-то расследования обстоятельств стихийных бедствий, которые проводят, не вставая со стула. Виртуальные смертные приговоры живым людям, которые выносятся без маломальского рассмотрения… Знаете, чего во всем этом нет? Жизни, как я ее понимаю. Ненависти даже нет, как я ее понимаю. И уж точно нет любви – как я ее понимаю.

А рядом живет прекрасная молодая женщина Елена Фортуна – фамилия-то какая! Со своим прекрасным мужем. И они усыновили уже нескольких ребятишек-сирот. И они выпускают полезный и трогательный журнал «Родные люди». И она тоже иногда получает лайки на свои посты.

Она, конечно, говорит «Спасибо!» Но виртуальным волнам ветренного  фейсбучного обожания она предпочла бы реальную помощь. А вот с этим гораздо сложнее.

«Может так: люби, а не лайкай», — произнес кто-то из нас, дожевывая пиццу. «Слушай, а на английском вообще здорово может получиться: Love more than Like», — подхватил другой. «Любовь больше, чем Like», — оформил третий многоязычие, столь характерное для современной речи.  А четвертый предложил в девизе использовать математический значок «больше» — современно получится. Мы доели пиццу, порадовались друг за друга, оформили свой стенд, и он был вполне популярен на выставке, мил и посещаем – короче, он собрал некоторое количество необходимых для счастья лайков. На что я смотрел с нескрываемым изумлением: неужели эта машина и нас смелет?

Надо Лене Фортуне позвонить, узнать хоть, как у нее дела…

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.