Лучше и быть не могло

Один человек, будучи уже в весьма почтенном возрасте сказал: «Если бы я сам выстраивал свою жизнь по собственному плану, то она вся состояла бы из ужасных ошибок. Сейчас мне это видно. Но Господь все время поправлял и перестраивал мою жизнь, иногда незримым, иногда очевидным образом. Сейчас я вижу, что все сложилось так, что лучше и быть не могло».

Возможно, сейчас кто-то предположит, что это – откровения некоего очень благополучного человека, на склоне своих дней осознавшего, что причиной его благополучия был Господь. Но это будет неверное предположение, хотя и вполне правдоподобное.

А кто-то, возможно, подумает, что речь, напротив, идет о неком асоциальном типе, который потратил свою жизнь на всевозможные безобразия, регулярно садился за них в тюрьму, и вот, на старости лет – уверовал в Бога и осознал, что все в его жизни было не просто так, а – согласно всеблагому промыслу Божиему. Эта версия тоже будет вполне правдоподобной. Прозрений такого рода множество, и суть их всегда примерно одна и та же: сам был дурак, спасибо – Господь поправил, пускай даже и хорошим пинком под зад.

Вот только в данном случае, и такое предположение будет верным лишь наполовину. Автор этих слов действительно много лет провел в заключении. Но при этом никаких преступлений он не совершал. Зато болел смертельным онкологическим заболеванием. А еще от него отреклась жена, пока он сидел в лагере. А еще его книгу выдвинули сначала на главную литературную премию страны, а после – вообще запретили на несколько десятилетий. А еще его облили грязью во всех печатных изданиях, и, в конце концов выгнали из страны, где он родился и вырос.

Вот такая жизненная история была у человека, благодарящего Бога за все эти страшные перемены в его судьбе. Наверное, все уже догадались о ком идет речь. Автор приведенных выше слов – Александр Исаевич Солженицин, лауреат Нобелевской премии по литературе.

По-моему, это очень важно – знать, что даже люди с такой биографией как у него, благодарят Господа за то, что Он не дал реализоваться их планам, и – как деликатно заметил Солженицын – «поправлял и перестраивал». А ведь за этими его простыми словами – суд, лагерь, онкология, гонения от властей, депортация из родной страны…

Но если бы всего этого не было, вся жизнь Александра Исаевича, как он пишет – состояла бы из ужасных ошибок. Звучит как парадокс, но он ведь сам так написал.

И, думается мне, эти его слова применимы не только к его непростой биографии. Иногда Бог, как врач, желающий нашего выздоровления, применяет очень горькие лекарства, а если необходимо, то режет, что называется по живому. И лишь спустя годы начинаешь понимать – ради чего все это было, какие ужасные ошибки Господь поправлял столь болезненным способом, спасая нас от выстраивания жизни по собственному нашему плану, ведущему в погибель.

На заставке фрагмент фото flickr.com/jorge_gt

О А.И. Солженицыне читайте также тему номера «Солженицын и будущее»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Olga Maria
    Ноябрь 26, 2015 7:32

    Solzenitsin sovershil greh vranja i klevety, o kakom Boge tut govorit’? Ego vyletsili ot raka v sovetskoj tjur’me, sejtsas, pri kapitalizme bol’she ne umejut letsit’. A ne posadili by ego v tjurmu, tak i umer by ot raka, o svojom zdorovje paren ne zabotilsja, k vratsju ne hodil… Po evropejskim zakonam ego v Evrope i segodnja by v tjur’mu otpravili. No ot raka ne vyletsili by, pri kapitalizme ne letsjat.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.