Литургию для глухих будут служить с открытыми Царскими вратами

Святейший Патриарх Кирилл распорядился служить Литургию для глухих и слабослышащих верующих с открытыми Царскими вратами, соответствующий указ направлен в епархии Русской Церкви.

В указе Первосвятителя от 20 сентября 2016 года благословляется совершение Литургии на жестовом языке с открытыми Царскими вратами по «Отче наш» в тех храмах, где существуют общины глухих людей, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

Материал по теме


глухие

Тьма и/или молчание

Как то я стал свидетелем любопытного спора среди обитателей Дома слепоглухих – что хуже, слепота или глухота? И если бы встал выбор – предпочесть что-то одно из двух, то что лучше выбрать? И каждый в итоге отвечал исходя из своего опыта...

«Учитывая необходимость осуществления коммуникационного подхода в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, в храмах, где существуют общины инвалидов по слуху, благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми вратами по “Отче наш…”», – говорится, в частности, в указе.

Данное решение было принято после обращения к Предстоятелю Церкви от лица священников, несущих служение при общинах глухих и слабослышащих, главы Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

– Для неслышащих прихожан ектении и возгласы священник должен произносить одновременно голосом и жестами, но жесты не будут видны за закрытыми Царскими вратами, поэтому-то их необходимо открывать уже с начала Литургии, – прокомментировал решение эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов.

По его словам, «если все чинопоследование будет переводить только сурдопереводчик без какого-либо участия духовенства, то у глухих людей не будет целостного восприятия Евхаристии как бескровной жертвы, которую приносит иерей».

Отец Евгений заметил, что в некоторых храмах для православных общин глухих специально были установлены низкие Царские врата для того, чтобы руки священника были хорошо видны, но такую практику невозможно ввести повсеместно из-за особенностей архитектуры храма и устройства иконостаса.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям.

С целью организовать церковное служение для слабослышащих и глухих верующих Синодальный отдел по благотворительности создал Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Читайте также:

Тьма и/или молчание

Души в темнице

Корабль плывет…

Твоя капля в море

Не вижу? Не слышу? Не говорю?

На границе между светом и тьмою

 

Фото с сайта diaconia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.