Литургия… вечером

В четверг в храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице в Москве в 8 часов вечера закончилась Литургия Преждеосвещенных Даров. До того вечернего Причащения в этом храме не было никогда, хотя ему уже 200 лет. Почти забытая традиция древней Церкви вновь оживает в церковной жизни современных больших городов. Причем интерес к ней достаточно велик: причастники собрались в храме царевича Димитрия со всей Москвы и даже из Подмосковья.

— Вы меня напугали, — первым делом сказал епископ Пантелеимон (Шатов), выйдя на амвон для проповеди. — Я боялся, что и частиц не хватит, чтобы всех причастить! Очень радостно, что так много людей пришло, что у вас такая жажда подвига, такое горение веры. Надеюсь, что вас сюда привела не погоня за какой-то новизной, а желание подражать подвигу мучеников… Может, нам стоит служить Литургию вечером каждую неделю?

Люди действительно весь рабочий день держали абсолютный пост, особенно стойкие, говорят, даже и воды не пили с самого утра — так что на чай за ужином после Литургии был особый спрос.

В первые века христианства причастники так же с самого утра ничего не вкушали и весь день были в храме, готовясь к Евхаристии. Но со временем сложилась практика совершать это богослужение утром. Сегодня Литургия традиционно воспринимается как утренняя служба. Однако времена вновь меняются. Уйти с работы чуть раньше – для многих гораздо проще, чем на несколько часов опоздать к началу рабочего дня. Вероятно поэтому появилась идея прибегнуть к старой практике: богослужение было назначено на 5 вечера. 

В храме царевича Димитрия периодически служится общедобровольническая Литургия, вот и в этот четверг помолиться собрались, в основном, сестры милосердия и волонтеры службы «Милосердие» — порядка 150 человек.  Молодежи было больше половины.

После Литургии в храме царевича Димитрия, которая длилась 3 часа, все пришедшие имели возможность поужинать в трапезных. После владыка Пантелеимон провел беседу.

Обращаясь ко всем, кто пришел на Литругию владыка Пантелеймон напомнил, что, к сожалению, при тщательной подготовке к Причастию православные христиане не уделяют внимания своему поведению после Таинства.

— Причастившись, ощутив свободу от греха, мы расслабляемся, чувствуем себя необязанными исполнять какие-то правила. Причащение — это действительно радость, но все же после надо вести себя осторожно, следить за собой, чтобы не приходить домой совершенно опустошенными, потерявшими этот дар.

Возможно уже скоро вечернии Литургии станут привычными для больших городов, где среди верующих — все больше активной, работающей молодежи. 

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.