Литература должна помогать человеку найти путь к свету, — митрополит Волоколамский Иларион

Художественная литература должна обязательно иметь нравственное начало и помогать человеку в поисках пути к свету истины, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

— Мне кажется, задача литературы заключается в том, чтобы показывать людям не только окружающий мир, но и определенные пути, выходы из … трудных ситуаций… У литературы всегда есть нравственная составляющая, — сказал владыка Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Вести 24», сообщает сайт ОВЦС.

В тоже время, по словам митрополита, «литературное произведение не должно превращаться в нравоучение».

— Есть пример … великого русского писателя, который был по-настоящему велик в своих литературных трудах, но когда он вместо романов стал писать нравоучительные книжки для крестьян, то дело закончилось конфликтом с Церковью. Это Лев Толстой, — заметил глава ОВЦС.

— Мы хотим живой литературы, искренней, интересной, яркой. Но при этом хочется, чтобы книги не только отражали мрачную действительность окружающего мира, но и помогали человеку найти путь к свету, — заключил митрополит Иларион.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.