Лихие 90-ые оставили отпечаток на семье. Что делать?

Вопрос читателя:

Прожили 30 лет. Хорошо лет 10. Потом лихие 90-е и из достойного, любящего мужа в дом пришло горе. Деньги доводили человека до бешенства. Я была в декрете. А он уже имел и 2 машины, и дачу — копейки прямо-таки отщипывал. Продолжается это и по сей день.

Дети выросли с большими душевными травмами от наших скандалов, его разгульных образов в кабаках. В семье нет ни уважения, ни понимания. Сейчас он пытается детские воспоминания сгладить материально, но я по прежнему виновата во всем. Он даже с отвращением смотрит в мою сторону…

Зоя

Ответ психолога:

отвечает христианский психолог — консультант Кондратьева Мария Владимировна 

Здравствуйте, Зоя!

Позвольте вас поддержать в такой сложной и невыносимой ситуации – жить с человеком, который, как вы пишите «смотрит на вас с отвращением», – непросто. И я восхищаюсь вашим мужеством.

Теперь попробуем рассмотреть ситуацию с вашим мужем. Похоже, что человек, который, как вы пишите, «имел и 2 машины, и дачу — копейки прямо-таки отщипывал» — настолько увлечен материальной стороной жизни, что не видит ни вас, ни ваших детей. Он сделал свой выбор между «быть или иметь» — в пользу «иметь» и сделал его еще очень давно.

Здесь сложно говорить о том, что послужило причиной того, что «из достойного, любящего мужа в дом пришло горе». Это и внешнее воздействие, «лихие 90-е», когда люди сталкивались с настолько быстро меняющейся средой, что многих это ломало, переворачивало, изменяло до неузнаваемости. Это и причины внутренние, личностные, и здесь человек волен, как писал великий психолог Эрих Фромм, вести себя по отношению к миру как к собственности, стремиться сделать его объектом владения, превратить всё и всех, в том числе самого себя, в свою собственность. Или наоборот – жить подлинно, быть сопричастным другим и этому миру.

В ситуации вашего мужа можно попробовать поработать с опытным психологом, который помог бы ему посмотреть на себя со стороны, понять, что его поступки и его отношение к окружающим могут ранить их, причинять душевные страдания.

Вам же я от всей души советую своим собственным примером показать, в первую очередь, своим детям, что есть другой путь, путь любви, искренней заботы о других, реализации ваших способностей и дарований, иными словами – путь выбора «быть», а не «иметь». В выборе этого пути и мужественному движению в этом направлении человеку всегда нужен помощник. Опорой вам могли бы стать мудрый наставник, психолог, и книга Эриха Фромма «Иметь или быть?». Я желаю вам сил и терпения на этом непростом пути.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Exile on Ontario St

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.