Личное обретение веры и ее привнесение в семью – разные вещи, – психолог

Собственный приход к вере и попытка привести к ней всех своих домочадцев – это разные вещи, и не стоит думать, что вслед за первым легко произойдет и второе, считает доцент Института святого Иоанна Богослова, кандидат психологических наук Ирина Мошкова.

Отвечая на вопрос читательницы «Фомы», как преодолеть внутрисемейный конфликт из-за нежелания кого-либо в семье воцерковляться, Ирина Мошкова отметила, что «собственное обретение веры и привнесение ее в семейную жизнь – это не такая простая задача, как хотелось бы».

– Попытка в одночасье перестроить жизнь всей своей семьи по христианскому образцу может обернуться ее крахом. Нельзя спешить с решением данного вопроса: «Вот я сходила в храм, услышала проповедь, пришла домой, пересказала слова батюшки своим домашним, и они теперь должны жить так же, как я», – считает психолог.

Ирина Мошкова напомнила, что «у каждого человека есть свой внутренний мир, есть свой путь к Богу, есть свои страхи, предубеждения, суеверия, может быть, даже разочарования».

– Поэтому первый совет для всех, кто сталкивается с подобной проблемой: не горячитесь и не отчаивайтесь! Очень хорошо, что Вы теперь посещаете храм и молитесь Богу, но это события, касающиеся жизни вашей души. Может оказаться, что ваши близкие к этому не готовы, – заметила эксперт.

Однако, по ее словам, если проявить в данном вопросе мудрость и деликатность, то, возможно, «со временем вам станет гораздо яснее, каким образом вы можете привнести в ваш дом открывшиеся вам христианские истины».

Читайте также:

Вера делает нас чужими. Что делать?

Муж, собака и другие питомцы

Инструкция для верующих, но несчастных жен

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал “Фома”

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.