OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лето в городе. Для многих семей это неизбежность. Оба родителя работают, отпуск получили в середине февраля, и единственный способ хотя бы как-то оздоровить детей на свежем воздухе – это «сослать» их в лагерь или к бабушке на дачу, что тоже не всегда удается.

Но с каждым годом я замечаю в своем окружении все больше женщин-фрилансеров или просто домохозяек, особенно, если у этих женщин больше, чем пара детей. Или тех, кому на лето счастливо выпал остаток декрета. В конце весны на дорожках нашего «уездного» рязанского парка я временами пересекаюсь с такими – сравнительно свободными – мамами и слышу печальные размышления…

«Второе лето сидим в городе. На моря-курорты денег нет, на даче – нет условий… Опять проболеем всю зиму! Когда же уже младший подрастет, чтоб хоть на даче с ним можно было жить!» - подобный повод для грусти очень распространен. А иногда ко мне обращаются с вопросом: «Вы-то летом на природе бываете? Да? А как это удается?»

Все-таки для семьи с детьми провести на природе хотя бы часть лета – это насущная необходимость. Даже не в отеле, где «все включено», а именно на нашей простой, привычной загородной земле, где как раз-таки ничего не включено, зато есть такие уникальные опции как соседская корова, соловей, разноцветные ящерицы и малина. Это дарит запас здоровья, запас нормальных, естественных впечатлений от созерцания творений Божиих, а не только блочно-кирпичных конструкций человеческих, запас новых навыков и чувств… Семья на природе – это совершенно особый этап жизни для родителей. Он дает чуть больше «личного времени», чуть меньше раздражения и «дисциплинарных моментов», и значительно больше радости и всеобщего спокойствия. Так что жаль не воспользоваться этой возможностью.

Одно дело – когда нет ни времени, ни «домика в деревне», другое – когда есть и возможность уехать, и домик, но не хватает решимости. Дети то «слишком маленькие», то «слишком большие и резвые», машины нет, да и дом – отнюдь не коттедж со всеми удобствами. Как решиться и все-таки повезти детей на природу?

 

Как дачник со стажем рискну утверждать: практически единственное, что действительно важно на дачном участке, где проживают маленькие дети, - это забор.

Осуществить идею стать лесным путешественником ребенок двух-трех лет может даже в те полторы минуты, что мама потратит на снятие молока с плиты. Но и тут – выкрутиться можно. Так вышло, что когда у меня был только один ребенок (чуть старше года), мы как раз жили на участке, окруженном забором лишь с трех сторон, а дорога к лесу была предательски открыта. Приходилось просто это учитывать и не оставлять ребенка на участке одного. С детьми-школьниками, наверное, можно в этом случае просто договариваться. Ну, или недорогую сетку рабицу приобрести.

Все прочие составные части привычного для горожан комфорта абсолютно не стоят тог, чтобы из-за их отсутствия малыши не попали на свежий воздух, не покопались в земле, не попробовали себя в роли садовников, грибников и охотников. Не хочется слишком уж менторствовать, но все-таки замечу, что христианам вообще, по идее, должно быть легче переносить неустроенность быта. Все-таки такая это второстепенная вещь… Особенно – если ненадолго.

Ну да - месяц греть воду кипятильником, месяц жить без привычных стен с «евроремонтом»… Зато этот же месяц можно купаться в пруду, играть с детьми в водные «догонялки» (это когда надо увернуться от струи из нагретого солнцем садового шланга), накрывать обед на свежем воздухе. Можно заметить и узнать много неожиданного: например, что скворец пищит голосом простуженной кошки, а грачи и галки любят играть на территории человека – они садятся на конек крыши и бросают вниз не то яблоко-падалицу, не то улитку и наблюдают, склонив голову, как предмет катится вниз…

По личному опыту обычного, избалованного горожанина могу признаться: у меня не было еще ни одного летнего отдыха с детьми, который бы вспоминался без особой радости, хотя фактически каждое лето за городом было связано с мелкими неудобствами. В первое время у нас не было машины, а на дачном участке не было питьевой воды – приходилось ходить к колодцу, а для купания двухмесячной дочери воду надо было кипятить и отстаивать.

Пять километров проселочной дороги от автостанции приходилось преодолевать с коляской: ребенка, чтобы не трясти, временами клали в слинг, а в коляску складывали багаж. «Бэушный» холодильник купили только через год, когда уже было, на чем его везти. Стиральной машинки тоже, конечно, не было. Потом была уже другая деревня, машина и машинка, но временами ломался душ, и в доме долго не хватало самой элементарной мебели. Отправка текста в редакцию занимала около получаса – такой был «шикарный» мобильный интернет. Временами кончался газ в баллоне и отключали свет и воду, а в сельмаг не привозили многие привычные продукты – зато выпитое парное молоко к концу лета можно было исчислять, пожалуй, центнерами.

Когда детей было уже трое, возникла проблема с речным досугом: папа наш не имел возможности приезжать из города каждый день, а вести на открытую воду троих дошкольников в одиночку было страшновато. Но и тут все как-то устроилось. Договорились с детьми о строгих и нерушимых правилах поведения на берегу, купили всем яркие надувные нарукавники – не столько для поддержки на воде, сколько в качестве заметных маркеров. Приобрели побольше пластмассового инвентаря, освоили азы песочной архитектуры… И скоро дети научились не ломиться на большую глубину и временами даже играть на суше, отпуская окунуться маму. А я подбадривала себя мыслями о том, что вообще-то есть у меня знакомые, которые с малышами даже в походы ходят, в том числе – и на байдарках….

И по итогам многолетних мелких перипетий могу сказать уверенно, что это все вовсе не стоящие мелочи в сравнении с возможностью видеть загорелые лица, разукрашенные клубникой, лодки на реке под закатным небом, и слышать вечерние концерты соловьев (или дроздов?) с лягушками…

Фото анонса www.flickr.com

Ruslan Kapral
Об отдыхе детей читайте также тему номера   "Детский отдых: готовимся к лету"

 

1
0
Сохранить
Поделиться: