Лесник и его нимфа

М. Е. Нефедова

М.: Никея: Редакция «Встреча», 2016. — 256 с.

Книга эта «зацепит» читателей сразу нескольких разных поколений и социальных групп. Тинейджеров — потому что главная героиня — бунтующий подросток-неформал и музыкант, изгой в классе и головная боль учителей и родителей. Тех, кому под 40 и старше, — выразительными подробностями 1980-х, когда «призрак перестройки еще бродил по СССР», хиппи возбуждали праведный гнев общественности и внимание милиции, рок-музыканты самовыражались в основном на квартирниках, а «Властелин колец» «ходил» в самиздате. Тех, кто интересуется психологией межличностных отношений, привлекут сложные и психологически точно описанные семейные и любовные коллизии (тут вам и контролирующая мать, подавлявшая домочадцев, и негативное влияние социума на формирование личности, и трудный путь навстречу друг другу двух любящих юных сердец).

Ну а те, для кого «Никея» ассоциируется с качественной литературой христианской направленности, найдут в этом остросюжетном, эмоционально напряженном повествовании самое главное, чем вообще сильна настоящая литература, — путь героев к Истине. Марине Нефедовой удалось найти верную интонацию и меру: о Боге в романе сказано скупо, но сильно и к месту. Мрак в душе героини, к 16 годам знакомой со всеми прелестями хипповской жизни, включая наркотики и попытку суицида, отступает, когда в руки ей попадает Евангелие. И, конечно, спасает любовь.

В потоке современной литературы сложно найти книгу, которую хочется перечитать и порекомендовать другу. Вот этой книгой хочется поделиться.

Июнь 2017 (170) №6
рубрика:

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.