Курортник

"Реплики" Александра Ткаченко

Как я люблю самого себя? Сильно ли? Или не очень? И вообще – в каких единицах можно измерить любовь к себе? Не правда ли, странные вопросы, даже звучат они как-то нелепо. А я вот задавал их себе, и было мне совсем не смешно. Ведь «возлюби ближнего как самого себя» – это не просто красивая фраза, а – заповедь. Её же нужно как-то исполнять, совершать какое-то действие в соответствии с ней. А чтобы полюбить так другого человека, нужно сначала понять, как ты любишь себя. Иначе ничего не получится. Но  начнешь разбираться в этом, и путаницы только добавляется. Потому что я-то себя довольно часто как раз и не люблю. Более того, иногда я себе откровенно противен. И не дай Бог мне кого-нибудь полюбить так, как я «люблю» себя в эти минуты. Хотя, бывает, конечно, что и люблю. Когда что-то хорошее сделаю, или от гадости какой-нибудь воздержусь, например. Ну так и что – любить другого, лишь когда он тоже ведет себя как человек, а не как скотина?  Ясно же, что это – не вариант.

 Так я и жил в туманной неопределенности на этот счет, пока однажды вдруг не дошло:  слово «как» в заповеди «Возлюби ближнего как самого себя» означает не «в той же мере», а нечто иное, что-то вроде — «в качестве самого себя». Другими словами, относись к любому другому человеку так, как будто он — это ты сам и есть, отождестви его с собой, поставь себя на его место.

Фото Lea Chvrl, www.flickr.com

У Германа Гессе есть маленькая повесть «Курортник». Некто приезжает на курорт, где ему все нравится. Прекрасный отдых, замечательная природа, ненавязчивое общество. Но одна помеха все же имеется. За стеной живет еще один курортник, которого наш герой почти не встречает, но постоянно чувствует его присутствие. Сосед кашляет, постоянно что-то роняет, с шумом передвигает стулья, шаркает обувью… Он не делает ничего, на что можно было бы пожаловаться администратору гостиницы, но жизнь отдыхающего постепенно превращается в ад. И тогда герой повести вдруг понимает, что выход из положения только один: надо этого невыносимого соседа… полюбить! Услышав в очередной раз шум, он представляет себе пожилого, страдающего одышкой человека, которому трудно бесшумно передвинуть стул, которого одолевает кашель, который постоянно что-то роняет из ослабевших рук… И постепенно ненависть к соседу у героя проходит, раздражение исчезает. А вместо них появляются жалость и сострадание к больному старику, для которого каждый глоток горного воздуха драгоценен, а курорт — может быть, единственная за всю жизнь возможность почувствовать чью-то заботу.

Наверное, вот это оно и есть — «возлюбить ближнего». Не сильно или слабо, а просто – как самого себя. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Аноним
    Декабрь 1, 2016 17:39

    Согласна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.