Вопрос читателя:

Знакомый задал вопрос и ввел меня в тупик. Он утверждает, что раз есть люди с даром видеть будущее (судьбу человека), значит, способность видеть/знать заранее, что станет с человеком есть и у Бога. Из чего следует, что Богу и не надо, чтобы грешники менялись и становились праведниками, так как судьбу-то не изменить.

У меня есть понимание, что Бог любит всех людей и Ему не все равно,  кто в Него верит, что Он милосердный, слышит молитвы и помогает людям, что благодаря Иисусу Христу у людей появилась возможность изменить свою жизнь к лучшему, стать добрее и милосерднее, жить по заповедям и праведно и чтобы после смерти обрести покой, радость и Царствие Божие... Что об этом утверждении про дар видеть будущее у людей и кто этот дар им дает и что Бог знает все заранее и ему не надо, чтобы грешники менялись, можете сказать?
Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинВопрос о соотношении Промысла Божьего и свободы человека занимал человечество с древности. Как сочетается всеведение Божие с возможностью человека управлять своей жизнью? Можно ли говорить о предопределенности, запрограммированности человеческого существования? Эти вопросы нашли диалектическое решение в христианстве. В соответствии с учением святых отцов принято разделять понятия «предведения» и «предопределения». Это, с одной стороны, указывает на непознаваемость Промысла, а, с другой, дает место свободе человека. Бог все видит и все знает, но предопределение Божие действует только в границах Его Благого Промысла о спасении человека. Господь "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 4), и в этом смысле конечная участь каждого человека предопределена - это Спасение. Вопрос в том, как человек в своей жизни отвечает на это благое произволение Божие. И здесь сценариев человеческой жизни бесконечно много.

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Jeremy Brooks

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: