КРЮЧКОВ Павел

заместитель главного редактора журнала “Новый мир”

Публикации автора (108)

16 марта 2017

Реальность и действительность

Однажды, будучи в «гостиной» известной газеты (встреча снята на видео и доступна пользователям интернета), Анна Логвинова тихо обмолвилась об искусстве, которым она занимается, как я понимаю, с детства. Только вот применять к себе известное слово она не захотела: «…Ну, это не произведения искусства, не литература, ничего. Это просто какой-то мой разговор, который я веду с близкими мне людьми под видом того, что я — какая-то там поэтесса и что-то публикую в фейсбуке…»

23 февраля 2017

«Твой дальний свет…»

Ольга прожила очень короткую жизнь, — что такое 39 лет? А успела много. И — в своём творчестве, и в повседневном служении. «В моей квартире живы лишь часы. /
Их слабый пульс поддерживает стены / бумажные. Здесь, на краю вселенной, / песок минут струится на весы…»

12 января 2017

Лучшая доля

И вдруг эти стихи. Словно достали с антресолей мои детские рисунки. И показали мне — взрослому: начитанному и нахватанному.

28 декабря 2016

Светлая зима

Во многих детских стихах сегодняшнего автора, фамилия которого отзывается то ли сказочным музыкальным инструментом, то ли названием какого-то острова-полуострова, — я и нашел родную душу. Нашел что-то вроде мечты о себе, — о таком, каким хотелось бы себя вспоминать, думая о самой лучшей поре.

14 ноября 2016

Земле положено вращаться

…Он жил одиноко в маленьком поселке Нерль, работал клееваром и вахтёром. Знавал безработицу, недоедание. Чтобы покрыть расходы за издание книги, продал холодильник.

21 октября 2016

«Прочти, прислушавшись…»

Мы еще не родились, а его поэзия уже была, она уже сближала людей, уже обогащала собою нашу речь, уже влюбляла в себя и помогала влюбляться.

3 октября 2016

В русской рубашке

Были мы недавно с сыном в Константинове. Там почти всё – новое, почти всё – после. Но есть многократно перекладываемый амбар из мощных бревен, помнящих поэта. Мы подошли, я приложил руку к древнему срезу. «Есенинское тепло?», – добродушно спросил кто-то.

17 сентября 2016

По размеру души

Пыльный привкус полдневного зноя.
Вдоль дороги поля в зеленях.
Я шагаю, людьми не расстроен,
Здесь лишь птицы поют для меня.

Ветер встречный, а грудь нараспашку.
Воздух золотом солнца прошит.
Примеряю простор, как рубашку,
Здесь он мой — по размеру души…

14 сентября 2016

Александр Кушнер. Как перед Богом

«Ты слеп и глух, и ищешь виноватого,
И сам готов кого-нибудь обидеть.
Но куст тебя заденет, бесноватого,
И ты начнешь и говорить, и видеть…»

22 августа 2016

Внутренним взором

В предисловии к первой стихотворной книге Дмитрия Бака «Улики» поэт Дмитрий Быков писал: «…его стихи трудны, ибо требуют понимания, уважения и сотрудничества — соработничества, как говорили раньше». Кстати, название предисловию сборника — «Улики перехожие» — как признался в разговоре Дмитрий Петрович Бак, придумал он сам. Сей оборот отсылает меня к древним паломникам-песнопевцам, ходившим в Святую Землю, к каликам перехожим, он — для ищущего.