Критика апрельского номера читателями «Фомы» в Группе «В Контакте»

Как уже повелось, в начале месяца мы анализируем отзывы читателей о прошлом номере «Фомы». Реалии таковы, что большинство подписчиков получают журнал с задержкой, поэтому собрать как можно большее число мнений удалось лишь несколько дней назад. Предлагаем вам познакомиться с отзывами наиболее активных читателей из Группы «Фомы» «В Контакте».

Среди безусловных удач номера, по мнению участников Группы, — публикация о бездетности. Причем, сам факт того, что эта тема была поднята — уже довольно смелый шаг, поскольку для общества вопрос этот малоактуальный, а для самих бездетных пар — слишком болезненный и в некоторой мере даже табуированный. Несомненное достижение редакции в том, что проблему освещает не публицист или сами бездетные семьи, а священник, который как бы стоит на нейтральных позициях, сочувствуя горю супругов, но без надрыва и со сдержанными эмоциями, — признают комментировавшие. И вообще, выдержан эмоциональный дух, обусловленный общим постовым временем апреля. Но, как отметили авторы откликов, за этой выдержанностью скрыта многоплановость, что также является положительной чертой апрельского выпуска.

Среди фаворитов читательских симпатий — материал о «Брюссельском Ареопаге», письма об исповеди, записки человека в инвалидной коляске Владимира Крупенникова, публикация о мультипликаторе Михаиле Алдашине и рассказ для детей об Иоанне Шанхайском. Бесспорно, пришлась читателям по душе «космическая» рубрика номера и интервью с Марией Мироновой. Как отметила одна из участниц Группы: «не ожидала от современной актрисы настолько глубоких речей, такой цельности натуры, такой сосредоточенности на главном». И, конечно же, в апреле было выбрано очень удачное оформление — без кричащих тонов, строгое, но очень теплое и цельное — как раз для времени Великого поста.

Негативные оценки получили авторы Сергей Худиев, Александр Ткаченко и Юлия Линде. Если худиевская статья о рае и аде еще имеет рад положительных откликов (хотя и ей досталось за расплывчатость), то материалы «Как не надо читать Библию» Андрея Десницкого, «Хула на Святого Духа» Александра Ткаченко, «Борис Раушенбах: от ракеты к иконе» Юлии Линде вызвали немало замечаний. В последней статье, как это кажется читателям, математическое богословие слишком натянуто, а в самом тексте чувствуется искусственность и игра фраз. Александру Ткаченко ставится в вину отсутствие четкой мысли, много повторов и тяжеловесность стиля, что вообще-то мало свойственно этому автору. В апреле Александр раскрыл себя не в полной мере.

Но несмотря на почти единогласную похвалу публикации «Рай и ад», наиболее разгромная критика обрушилась… опять-таки на Сергея Худиева — постоянного автора «Фомы». Одна из наших наиболее активных и внимательных участниц Группы Виктория Голубкова призналась, что ей сложно даются крупные материалы этого публициста:

«…они кажутся мне, человеку преимущественно технического склада ума, «болтовнёй о прекрасном». Очень много высоких слов и образов, а полезности, конкретных мыслей, которые можно отметить для себя, – мало. Хотелось бы пожелать Сергею, чтобы в начале статьи он чётко формулировал проблему, создавая у читателя мотивацию читать дальше… Хочу отметить, что Сергею Худиеву очень удаётся вести рубрику «Простые вопросы». Здесь он чётко и очень понятно отвечает на заданные вопросы, и всё получается замечательно. Я думаю, редакция может помочь Сергею, если в самом начале чётко обозначит перед ним проблемы, о которых можно написать большую статью. Если ясной проблемы нет, то материал выходит пустой и водянистый».



Подготовил Александр Моисеенков, модератор Группы друзей «Фомы» «В Контакте».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.