КОСТРОМА: АССОЦИАЦИИ НА НАЗВАНИЕ

Опрос был проведён Исследовательским центром SuperJob.ru 22 января 2008 года. В нём приняли участие 1800 респондентов из всех округов Российской Федерации.

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Респондентам был задан вопрос:

Кострома. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этого города?

Игорь РОМАНОВ, доктор социологических наук, руководитель проекта «Берег России»:

Я не в первый раз комментирую социологический опрос в «Смысловой географии» и все больше убеждаюсь, что представления людей о разных городах стереотипны и поверхностны. Источники знаний о Костроме — песни, обрывочные сведения, почерпнутые из школьных уроков истории. В чем причина таких скудных познаний? Отсутствие просветительской работы, катастрофическое положение в сфере школьного и высшего образования.

Но, что удивительно, даже поверхностные суждения концентрируются вокруг главного смысла: Кострома — средоточие глубинной русскости. Но люди чувствуют это скорее интуитивно, нежели основываясь на фактах. Очень жаль, что лишь минимальное число респондентов вспомнили о том, что Кострома — это колыбель дома Романовых. А ведь это, пожалуй, самое главное символическое значение Костромы. Несмотря на то, что население этого удивительного города невелико — всего около трехсот тысяч жителей, его роль в формировании российской государственности невозможно переоценить.

Феодоровская икона Божией матери, которая хранится в Костроме, была обретена еще в XIII веке князем Василием Ярославичем. И стала она покровительницей царского рода Рюриковичей, а в дальнейшем — Романовых. Когда Михаил Федорович, основатель династии Романовых, наконец принял предложение взойти на царствование, знаменательное для нашей страны событие произошло именно здесь, в Костроме. Поклониться иконе приезжали все представители Романовых, а женщины, которые выходили замуж за русских царей, зачастую принимали во славу иконе отчество Феодоровна. Мистическое, религиозное значение Костромы и определяет, пожалуй, ключевую ценность города. Безусловно,

не надо забывать и то, что это город ремесленников: иконописцев, текстильщиков. Все эти, я бы сказал «экологически чистые», направления нужно развивать как можно активнее. Благо, на то есть исторические предпосылки. Но даже если в Костроме и вовсе ничего производиться не будет — ее значение как колыбели государственности в России ничуть не умалится.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.