КОНТРАСТ С МИКЕЛАНДЖЕЛО

КОНТРАСТ С МИКЕЛАНДЖЕЛО
Что делать, если на остановках наклеена реклама эротического журнала? Как отвечать детям? Тот же вопрос могу задать и по поводу откровенных рекламных роликов по телевизору…

Светлана УльяноваНа вопросы читателей отвечают протоиерей Лев БОЛЬШАКОВ, настоятель Успенского храма г. Кондопога (Карелия) и Мария РУДНЕВА, декан факультета психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии,

кандидат психологических наук, доцент (Санкт-Петербург).

СВЯЩЕННИК: Первое и, наверное, главное — постараться оградить ребенка от откровенных картинок. Если Вы в состоянии ограничить просмотр телепередач, то сделайте это. И взрослым, и детям будет только польза. От навязчивого зрелища развратной уличной рекламы мы, наверное, не можем совершенно уберечь своих детей, но воспитать в них способность делать целомудренный выбор, оценивать соблазн как грязь и обман, можно. Здесь собственный пример, как и во всяком воспитании, — прежде всего. Конечно, ваши предпочтения и выбор должны быть для ребенка авторитетны. И не только запретом на слишком вызывающую одежду и откровенную рекламу, но и положительным воспитанием вкуса можно защитить ребенка от развращения. На стороне хорошего вкуса и целомудрия — правдивое отношение к человеку. Всякому хочется быть красивым и достойным в глазах других, а поскольку разврат ужасен тем, что унижает человека, то это можно вполне объективно показать ребенку так, чтобы ему самому не захотелось пачкаться.

ПСИХОЛОГ: Игнорировать эти вопросы нельзя, иначе ребенок постарается найти на них ответы в другом месте, у друзей, у старших товарищей. Если у ребенка возникает вопрос, взрослый должен найти приемлемую форму ответа, помня о возрасте и уникальных особенностях каждого конкретного человека. Детям можно показать и объяснить, что изображение тела человека может быть прекрасным, а может выглядеть ужасно, пошло, непристойно. Мы можем обратить внимание ребенка, что обнаженное тело на какой-то картине красиво, и при этом не будем ощущать стыдливости, рассматривая это полотно. И на контрасте можем вспомнить низкопробные картинки и поговорить о низменных ценностях, о желании играть на страстях, о спекуляции на определенных интересах молодых людей ради получения собственной выгоды. При этом необходимо понимать, что какие-то знания могут быть для ребенка травматичны, и разговоры вести осторожно, желательно маме с дочкой, а папе с сыном. А маленького ребенка (примерно до 7 лет) в каком-то случае лучше просто отвлечь. А вот с телевизором все проще — его можно просто выключить. Объясняя ребенку, что непристойные изображения унижают человеческое достоинство.

100 № 5 (61) май 2008
рубрика: Архив » 2008 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.