КОНЕЦ СВЕТА

Наверное, лет в семнадцать, задолго до крещения, я видел очень яркий, явственный сон. Сон о Конце Света.

…Я иду по жаркой, каменистой пустыне. То ли земля под ногами прогибается, или это я от внутренней тяготы не могу даже поднять голову… Я будто все время иду по дну большой ямины, но, сколько ни продвигаюсь – так и остаюсь на самом дне…

И мне очень давит грудь. Точно груз дурно и пошло прожитой жизни стал осязаемой, физической тяжестью. Так бывает: сделаешь что-то непоправимое – и чувствуешь, будто проваливаешься куда-то, и много раз потом память возвращает тебе это ощущение, так что от стыда и боли обмираешь, прячешь лицо. Словно боишься: кто-то сейчас заглянет – и позор твой откроется и ему, и всем…

Я вижу камни, затылком чую палящее солнце, и одна только мысль сверлит мне ум: “Господи, неужели мне не избавиться от этого уже никогда, неужели вечно будет так тяжело?..”

И вдруг – во мне ли, вовне – я услышал чей-то (но точно, что не мой собственный) голос. Он сказал: “Нет, это не навсегда. Всё позади. Конец Света”.

Я внутренне смолк и замер от этих странных слов, но продолжал идти. Вокруг все было по-прежнему. Камни. Песок. Синее небо и свет солнца в затылок. И все же я чувствовал: в мире что-то изменилось.

Камни были те же, то же самое небо – темно-синее… Только Кто-то будто смотрел мне в спину. Я остановился, посмотрел на солнце. И увидел: вместо солнца на небе сиял… крест!.. Он был ослепительный, но я почему-то мог смотреть на него, не зажмуриваясь.

Но важнее было другое – то, что происходило у меня внутри. Очень быстро, за одно неуловимое мгновение кто-то избавил меня от давящей тяжести. Прямо как в детстве, когда после зубного врача или болезненного укола мама ласкала меня и говорила, что больше никогда-никогда ничего такого не будет, и я верил ей и становился счастлив…

Я снова шел, и теперь уже с каждым шагом картина мира передо мной изменялась. Горизонт расширялся, между песком и камнями было все больше травы, и я оказался теперь уже не на дне, но как будто на самой вершине: я видел мир на сотни километров вокруг: поля, леса, речки и ручьи. Я слышал, как звенит вода в родниках – десятками колокольчиков…

Я теперь был не один, со всех сторон сбегались люди, мы радовались, обнимали друг друга, как дети…

Они знали то же, что и я: настал Конец Света и теперь мы будем жить вечно и счастливо.

И все было замечательно – до тех пор, пока кто-то, обратившись к соседу, не попросил набрать воды. И услышал в ответ не грубое даже, не злое, но какое-то отстраненное: “Тебе нужно – сам и набери”.

И тут я вдруг понял, что сплю. Будь это настоящий Рай – там никто бы не смог так ответить, не захотел бы. Потому что в настоящем Раю с этим жить невозможно.

И я проснулся.

* * *

Для меня сон этот важен не только оставшимся ощущением… Я начал думать о том, как необходимо избавиться от всего дурного, что накапливается в душе…

Какое-то время спустя я видел человека, которому в психиатрической клинике делали инсулиновую шокотерапию. В этом состоянии человек почти всегда кричал, бранился – ужасно бранился, хотя в разговоре с ним я никогда не слыхал таких слов. Значит, они накопились в нем, он их сдерживал в себе, но они были. Меня предупреждали: не удивляйся, так почти у всех.

И как же избавиться от них, от этих уродств, которые мы впитали? Как забыть грязные уроки, которые мы получали и которые так прочно засели внутри? Как очистить свою душу настолько, чтобы можно было войти в Рай, зная, что это – уже не сон?

gurbolikov ГУРБОЛИКОВ Владимир
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Первый заместитель главного редактора
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.