Колодозеро. Май

Фотоблог Екатерины Соловьевой

Екатерина Соловьева завершила годовой цикл и снимала жизнь в Колодозере в каждое время года. Круг земной колодозерский — так она называет свое путешествие: «лето, осень, предзимье, зима, Пасха, и снова лето. Сердце стучит так, как в первый приезд. Здесь каждый раз как первый.» 

В этом фотоблоге ее впечатления о ее майской, пасхальной поездке.

***

Приехали в Колодозеро в Страстную пятницу. На столе огромная кастрюля с постными щами. Гости едят молча. Только ложки стучат. В доме этом, когда праздники, — всегда шумно, и сам дом, огромный и живой,  ходуном ходит. А тут тишина. Непривычно это. Горит лампадка.  Отец Аркадий что-то шепчет за кухонной перегородкой. Заглядываю —  щук пересчитывает и морщит лоб: думает, как их приготовить к разговенью. 

***

Великая суббота. Закончилось освящение пасхальной трапезы. Народ — человек пятнадцать — вереницей расходятся по домам. Идут себе, идут. Скрипит калитка старинных торговых рядов. Вдруг Василиса остановилась, повернулась к храму, задрала голову вверх, смотрит на небо. В руках — корзинка с куличом, в куличе свечка.

***

Захарке поручено нести большую лампаду на крестном ходе. Темно в храме, только лампада светится и захаркина улыбка от нее — тоже. Вдруг он спохватывается, становится серьезным.  Алтарник Пашка полушепотом рассказывает байку про мужика, который сразу после первого возгласа «Христос Воскресе» достал из кармана колбасу и начал уплетать. Вдруг все затихает. Начинается крестный ход. Сразу за храмом спуск к озеру. На озере черный лед. Его сейчас не видно, но я знаю, что он черный. Горит фонарь, один на всю округу. Ветер гасит свечи, а на лицах прихожан — торжество радости. Христос Воскресе!

***

На пасхальной службе в храме десять человек. Певчие из соседней Шалы, что на Онежском озере, иногда сбиваются, поправляют друг дружку. Детей сморило, спят. Захарка тоже спит, уткнувшись в мамино плечо. Вот служба подходит к концу, и Захар — первый причастник. 

Столов праздничных аж три поместилось в батюшкином доме. Вот и щуки те самые, жаренные с головами вместе. Смотрю зачем-то в их зубастые морды. Народ усталый и веселый. Глаза слипаются. 


















***

Сильный ветер. На озере волна. Ледяную крошку гоняет от Заозерья к Погосту и обратно. Лодка не слушается весел, разворачивается боком к волне, качается. Неуютно. С нами в лодке  Захарка — вжал голову в плечи. Пристали у школы. В школе все дети уж знают нас, здороваются. Смотрят на отпечатки, узнают себя, гогочут, стесняются. Мимо прошел мужик угрюмый, с ведрами. Забрался на горку, поставил ведра, закурил. Ветер начал стихать.

Фото Екатерины Соловьевой.

Смотрите также:

Колодозеро


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.