Колечко из киоска

Юлия Шутова о необычном венчании

Все у вас да будет с любовью    (1Кор.16:14)

ШутоваВ осенний день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских в поселковом храме на Мысе Лазарева отец Макарий совершил Венчание.

Казалось бы, а что здесь особенного? Да врезалось оно мне в память. Труднодоступность поселка делает приезд священнослужителя настоящим праздником: верующие спешат исповедаться, причаститься, покрестить детей, обвенчаться. Вот и в этот раз из близлежащего поселка Нигири в лазаревский приход приехала многодетная семья, чтобы покрестить самого младшего ее члена – пятимесячного Сережу.

Нет ничего случайного в этом мире, а потому прихожане обрадовались, а вовсе не удивились, когда отец Макарий объявил о просьбе Евгения обвенчать его с супругой в день покровителей семьи. Нет, не было на этом венчании ни пышного платья, ни многочисленных гостей с букетами цветов и подарками, зато было то, что должно быть в настоящей семье: счастливые  дети (в этой семье их пятеро), мир и взаимопонимание.

У Вероники не оказалось на пальце обручального кольца, стало маловато: во время беременности она, как и положено будущей маме, набрала вес. Пока все мы думали, как выйти из положения, а  отец Макарий тихо пытался смастерить колечко из медной проволоки, в дверях храма появился слегка запыхавшийся «жених», сжимая в кулаке что-то блестящее. Оказалось, что в соседнем киоске он нашел брелок в виде колечка, которое так удачно подошло именно на безымянный палец.

После совершения Таинства за гостеприимным столом, накрытым прихожанами, Вероника рассказывает о рождении Сережи: «Роддом в Николаевске, туда меня доставили вертолетом, обратно тоже, а вот до поселка нужно ехать на машине. Зима, дорогу перемело, пришлось ехать на буране по льду залива. Замотали меня и Сережу, едем, останавливаемся, проверяю: пищит, значит все в порядке, продолжаем путь».  На наши удивленные взгляды Вероника отвечает: «А что, тут все так живут!».

Провожая взглядом дружную семью, каким-то чудом усаживающуюся в небольшую машинку, чтобы ехать домой по дороге, сроду не знавшей, что такое асфальт, я соглашаюсь с отцом Макарием, который сказал не то мне, не то себе: «Вот они точно спасутся».

Фото на заставке: flickr.com, Tatiana Bulyonkova

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно: за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

ШУТОВА Юлия
рубрика: Авторы » Ш »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.