Рождественский пост заканчивается 6 января. Он длится ровно 40 дней и предваряет собой празднование Рождества Христова.

На время поста православные христиане воздерживаются от мясных и молочных продуктов, а также от яиц. Однако, согласно уставу, во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается вкушать рыбу.

Для человека неверующего пост ассоциируется с диетой. И только если углубиться в смысл поста, можно понять, что, прежде всего, это время молитвы и добрых дел. Вершиной, самой главной точкой и сутью поста является праздник Рождества Христова - событие, наступление которого человечество ожидало с момента грехопадения. И тогда можно сказать, что эти 40 дней даются нам для того, чтобы подготовить себя духовно, очиститься от грехов, от мирской суеты, чтобы наши души стали теми самыми яслями, в которых родился Спаситель Иисус Христос.

Последний перед Рождеством день - Сочельник. Он уже наполнен предвкушением Праздника, но по уставу предписано строгое воздержание. Предпраздничная суета и забота о непостном столе не должны отвлекать от смысла величайшего события, произошедшего две с лишним тысячи лет назад. 6 января принято отказываться от еды до окончания утреннего богослужения, совершаемого в этот день особым образом, а в течение дня питаться простой постной едой, но так, чтобы сохранить силы для ночной рождественской службы. Верующие стараются причаститься Тела и Крови Христовых на праздничном богослужении - ночью или утром 7 января. И для причастников Рождественский пост заканчивается не в 00 часов, а после Божественной Литургии, на которой через молитву и Таинство христиане соединяются с Богом. А праздничный стол - это лишь приятное дополнение к великой радости о рождении Младенца, пришедшего Спасти всех, кто готов пойти за Ним.

 

На заставке фрагмент фото spda/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: