В дни Великого поста человека с особой силой могут одолевать страсти, например, такие как уныние. В такие периоды важно не впустить в себя духовную болезнь, а с усердием обратиться к Богу за помощью, об этом напомнил патриарх Кирилл.

По словам Первосвятителя, «уныние вводит нас в состояние, отличное от обычного состояния жизни. И в этом опасность греха».

- Как часто уныние связано с большим горем, с потерей близких. У многих уныние возникает тогда, когда срываются жизненные планы, когда распадается семья, когда человек лишается работы, когда вдруг ему катастрофически не хватает средств для существования и для поддержания своей семьи, и, не находя выходов из этих трудных жизненных ситуаций, он впадает в уныние, то есть в спячку, в сон, - сказал Святейший в среду 25 февраля после богослужения в Богоявленском соборе Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Опасностью этого греха, по словам Предстоятеля Церкви, является и то, что «впадая в уныние, в какой-то момент мы начинаем к этому унынию привыкать».

- Иногда встречаешь человека с печатью некой мировой скорби на лице и понимаешь, что это не сиюминутное состояние, а человек приобрел это выражение лица от постоянного уныния, - отметил патриарх Кирилл.

Святейший подчеркнул, что в основе уныния лежит «слабая вера» человека, его недоверие Богу.

- Сильная вера, надежда на Господа испепеляет всякое уныние. Хотел бы посоветовать каждому, кто меня сейчас слышит: в момент, когда уныние вас будет посещать, скажите Господу простые слова: «На все воля Твоя - и горе, которым Ты меня посетил, и скорбь, и слабость моя душевная и телесная - Ты допустил все это, Господи. Помоги мне силой Твоей выйти из этого состояния». И обратитесь с искренней, сердечной молитвой ко Господу, - посоветовал Первосвятитель.

Только в таком случае, по словам Предстоятеля Церкви, Господь отвечает и помогает, а «человек, опускавшийся на колени в состоянии уныния и скорби, восстает преображенным».

Читайте также:

«Уныние: нерадивость, беспечность»

«Страсти»

«Почему грех убивает радость?»

«7 смертных грехов, или сколько страстей могут нас погубить на самом деле»

 

Фото С. Власова/patriarchia.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: