Князь Владимир принял христианство, потому что видел в нем силу, — Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в ходе своего выступления на пресс-конференции в ИА ТАСС, посвященной теме юбилейных торжеств в память 1000-летия преставления великого князя Владимира, призвал не допустить превращения образа этого равноапостольного святого в инструмент политических технологий.

Представитель Церкви отметил, что порой бывает тяжело наблюдать за тем, как в рамках политических технологий стараются переписать историю, пытаются сказать о местечковости князя Владимира, по-разному трактовать понятие Руси, сообщает пресс-служба СИНФО.

— Но мы все равно помним, что три современных славянских государства, раскинувшихся сегодня на территории исторической Руси, три братских народа породили крещальные воды Днепра. Очень важно продолжать хранить эту память и не допускать превращения образа князя Владимира, особенно в этот юбилейный год, в инструмент политических технологий, — заявил Владимир Легойда.

В связи с этим, председатель СИНФО напомнил слова патриарха Кирилла, произнесенные им 18 июля на праздновании памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре:

«Нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир исключительно с Российской Федерацией. Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир. Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа».

— Эти слова патриарха Кирилла напоминают нам о важности празднования 1000-летнего юбилея преставления святого князя Владимира. Эти слова особенно уместны сегодня, когда столько разных конъюнктурных политических сил тщатся разъединить наши народы. Несмотря ни на что, сегодня нужно помнить о том, что у наших народов есть единое духовное пространство, у нас есть одна Русская Православная Церковь, — подчеркнул Владимир Легойда.

Представитель Церкви также напомнил о том, почему князь Владимир, молодой сильный вождь, принял христианство. По словам председателя СИНФО, это произошло потому, что он видел в нем силу, а не слабость, как иногда пытаются представить сегодня.

— Именно силу, которая, впрочем, заключалась не в длинном мече и не в крепком теле, а, прежде всего, в силе духа. В силе понимания того, что любовь превозмогает любые беды, — отметил Владимир Легойда.

— На протяжении всей истории нашего народа эта сила помогала нашим предкам. Благодаря ей они смогли пережить монгольское иго, Смутное время, страшные войны и богоборческий режим. И это тоже напрямую связано с тем выбором, который был сделан в десятом веке равноапостольным князем Владимиром, — заключил председатель СИНФО.

Читайте также:

Святой князь Владимир

Князь Владимир

Неизвестный Владимир

Почему князь Владимир – святой?

Крещение Руси: как это было

 

Изображение с сайта pravoslavie.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.