Князь Владимир на «Русском поле»

Как Москва праздновала тысячелетнюю память Крестителя Руси

В музее-заповеднике Царицыно тысячелетие преставления Святого великого князя Владимира было отмечено грандиозным по размаху праздником. IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» собрал более ста тысяч москвичей и гостей столицы на праздничный концерт, мастер-классы, народные игры и гулянья. За время Фестиваля был построен и освящен обыденный (то есть выстроенный всего за сутки) храм. А гости услышали слово Патриарха Кирилла, посвященное Крестителю Руси. Об увиденном на «Русском поле» вспоминает наш корреспондент.

В фотоальбоме — снимки А.Денисовой

Забав и интересных мест на «Русском поле» столько, что потребуется немало времени все обойти и все попробовать. Несколько человек играют в почти забытую игру Кубб, древнерусские городки с элементами шахматной стратегии. Цель — не только выбить фишки противника, но и грамотно расставить свои. Команды выстроились у своих линий и готовятся к старту. Юные стратеги совещаются о том, как же им организовать свою оборону, и вскоре игра начинается. Неподалеку проходят соревнования по бегу в мешках. Вот по площадке задорно скачут мама и дочка, заливисто смеясь. Следом за ними хрупкая девчушка пытается залезть в мешок, с трудом натягивая его. Проиграв своей более ловкой и сильной подружке, она сначала несколько растерянно озирается по сторонам, но уже спустя пару секунд, поправив маленькие очки на вздёрнутом носике, отправляется стрелять из лука. А рядом идут средневековые поединки: оружие в руки берут все от мала до велика. Хотя бои ведутся понарошку, отвагу в них проявляют самую настоящую. «Дайте моему сыну маленькие щит и дубину», — просит отец. «Нет! Я буду драться с большими», — заявляет юный герой и вскидывает над головой дубину размером в собственный рост.

Тут же проходят и мастер-классы на которых детей учат традиционным русским промыслам. Вот за одним столом собрались маленькие девочки. Внимательно слушая взрослых мастериц, они сосредоточенно перебирают пухлыми ручками вату и пряжу, скручивают жгутики из ткани. И прямо у них на глазах рождаются настоящие традиционные русские куклы! А за соседним столом мальчикам показывают, как изготовляют кольчуги. Тут в дело идут уже плоскогубцы и железные кольца.

Прохожу дальше и попадаю на «Аллею регионов». Здесь выставлены лучшие образцы народных ремесл и промыслов. Мастера съехались со всей России: например, из Омской области привезли настоящий ткацкий станок, ставший центром внимания женщин, а из Калужской — яркие украшения ручной работы. Представители почти из каждого уголка страны выставляют свои свистульки: в Орловской области глину после обжига оставляют светлого цвета, почти соломенного, а в Костромской — покрывают специальной темно-коричневой глазурью. С целой армией кошек приехал мастер из Луганска Николай Ярошко: здесь и кошки-часы, и кошки-свистульки, и кошки в лодке, и даже кошки в ванне.

Из рая для любителей кошачьих попадаю в рай для любителей лошадей, ведь на «Русском поле» проходят показательные выступления спортсменов-джигитов.

Но главное событие фестиваля — это все же строительство за одни сутки обыденного храма (от славянского «об един день» — храм, возводимый в течение одного дня). Сегодня строительство уже подходит к концу. Кульминационный момент — установление на куполе креста. Задача это не из легких: подъемным краном мастера вместе с крестом поднимают над храмом, и, зависнув в небе, он должен установить крест. Когда это наконец удается сделать, публика, собравшаяся вокруг храма разражается громкими аплодисментами.

патриарх кирилл

Патриарх Кирилл у обыденного храма, построенного на Русском поле. Фото: С. Власов, О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Позже для освящения храма приезжают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и представители духовенства. Для присутствия на этой церемонии к храму стекается значительная часть пришедших на фестиваль — свободным остается только проход для почетных гостей. А вскоре все снова оказываются перед большой сценой. Народу здесь столько, что трудно не то что пробраться вперед, а даже выйти из толпы получается с трудом. Но все это гудящее, танцующее, поющее море людей замолкает, когда на сцену выходит Святейший Патриарх.

патриарх кирилл

Выход на фестивальную эстраду «Русского поля». Фото: С. Власов, О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В своем выступлении он говорит об историческом выборе, сделанном князем Владимиром и о том, как «духовная сила, которая через Крещение была укоренена в жизни нашего народа» помогала нам выстоять даже в самые тяжелые времена. Также Святейший обращает свои слова братьям на Украине, в Белоруси: «Мы все наследники святого князя Владимира. Мы все воспитаны одной верой. Мы не можем быть врагами. Мы, в конце концов, исторически один народ».

«Можете себе представить правителя, которого народ называет Красным Солнышком? … Какая же колоссальная перемена произошла в его душе и одновременно — в жизни нашего народа! – говорит Патриарх — Благодаря вере, которую мы восприняли, благодаря системе нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из разрозненных славянских племен возникла единая мощная держава — Русь… Если бы было не так, то никогда Россия не стала бы многонациональным государством. Мы все знаем, что такое добро и что такое зло, и на основании этой способности отличать добро от зла строим и будем строить свою общую жизнь — жизнь Отечества нашего».

патриарх кирилл

Люди слушают слово Святейшего… Фото: С. Власов, О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Свое выступление Патриарх Кирилл заканчивает такими словами: «А вам, дорогие мои, желаю хранить веру в ваших сердцах, развиваться всесторонне — умственно, нравственно, культурно, — становиться сильными, менять к лучшему жизнь нашу. И это будет самым лучшим ответом на то, что сделал для всех нас святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси».

И когда затихает его голос, раздается настоящий гром аплодисментов, исходящий от моря людей, рассредоточенных по всей территории фестиваля, потому что их всех площадка перед сценой не может вместить…

26 июля 2015 г.

Фото на заставке: С. Власов, О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.