Книги Николая Пестова

Николай Пестов Жизнь для вечностиКниги Николая Евграфовича Пестова стали настольными для многих верующих людей. Написанные в годы советской власти, в период, когда духовную литературу достать было очень сложно, они печатались в самиздате и расходились большими тиражами среди людей, желающих найти свой путь к Богу. Почему же они сохраняют свою значимость и актуальность и сегодня?

Николай Евграфович Пестов, ученый­ химик, специалист в области производства минеральных удобрений, профессор, преподаватель престижных советских вузов, автор многих научных работ и изобретений, кавалер ордена Ленина. В своих книгах он основывается на личном опыте, на собственном пути к вере, который был не из легких. В 1914 году, поступив в военное училище, Пестов отправился на войну. После Октябрьской революции вступил в Коммунистическую партию, работал во Всевобуче (Всеобщее военное образование), получил звание военного комиссара и даже заслужил расположение Троцкого.

Духовное перерождение началось в 1921 году со сна, в котором Николаю Евграфовичу явился Христос. «В ту ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня», ­ говорил он позднее. Действительно, Николай Пестов прошел долгий и сложный путь: от участия в христианском студенческом кружке при МВТУ до написания богословских трудов. Когда Николай Евграфович отказался вести антирелигиозную пропаганду в ВУЗе, его уволили. Свои последние годы он посвятил воспитанию внуков и общению с многочисленными людьми, в том числе, молодежью, которые приходили к нему за советом и за духовной литературой. Николай Пестов воспитал два поколения истинных христиан. Его дочь стала женой протоиерея Владимира Соколова, два его внука ­ священниками, один ­ монахом и затем архиереем, две внучки ­ регентами церковных хоров. Но еще сотни люди стали воспитанниками и учениками Николая Евграфовича, познакомившись с его книгами.

Самый значительный его труд ­ двухтомник «Современная практика православного благочестия». Эту книгу можно назвать учебником православной веры. Свою роль сыграл огромный педагогический опыт: всю свою жизнь Николай Евграфович был преподавателем, правда, специализировался он в области технологии производства химических удобрений. Н. Е. Пестов пишет так, будто беседует с учениками ­ не заваливает огромным массивом сложной информации, а разъясняет, ведет постоянный диалог с читателем. В книге очень много цитат ­ из Евангелия, из трудов Святых отцов, но все они органически вплетены в текст. Цитаты либо поясняют и аргументируют слова самого Николая Пестова, либо же становятся предметом анализа и объяснений автора.

Читателям того времени эта книга предоставляла редчайшую возможность познакомиться со святоотеческими текстами хотя бы в таком выборочном варианте. Но самое главное ­ эта книга открывала и по­прежнем открывает читателям дверь в мир Православия. Николай Евграфович действительно старается дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у человека, идущего к Богу. Это та книга, к которой хочется обращаться снова и снова. Разделенная на небольшие главки, она может прийти на помощь в любой ситуации.

Еще одно значимое произведение Николая Пестова ­книга «Жизнь для вечности». Она была написана после того, как семья Пестовых получила трагическое известие о смерти старшего сына Коли на фронте в 1943 году. Эта книга ­ рассказ о жизни «Колюши» с раннего детства, когда закладывался его характер, до ранней смерти на поле боя. Николай Евграфович выбирает отдельные фрагменты из жизни сына, отдельные диалоги с ним. Из этой мозаики воспоминаний и моментов перед нами предстает юноша, который в свои 19 лет обладал зрелой мудростью и смирением, сильной верой в Бога и покорностью перед промыслом Божьим. Коля не стремился к подвигам, но, когда ему предоставился выбор ­ идти в зенитную или полевую артиллерию, то он выбрал полевую, более опасную. Почему? «…его совесть не позволяла ему уклониться от опасностей: ему казалось стыдным трусливо выбирать более безопасную службу. Он ждал избавления не от своей изворотливости, а от воли своего Творца», ­ пишет Николай Пестов, анализируя решение сына.

Значительную часть книги составляют письма с фронта. Все они пронизаны невероятной нежностью и заботой юноши о своей семье. Коля жалеет о том, что получил звание младшего лейтенанта, а не лейтенанта, поскольку теперь не сможет посылать родным деньги и помогать им. Несмотря на суровые условия жизни на фронте, он не ропщет и воспринимает все как дар Божий: «Как я благодарен Судьбе, что попал в такие условия, которые учат меня жить; и я готов пробыть здесь столько, сколько надо, чтобы после войны, научившись жизненной мудрости, жить правильно». Юноша пишет отцу, что ему некогда читать утреннее и вечернее правила, поэтому он обращается к молитве в любой удобный момент: «Мы встаем по команде, еле успевая одеться, вечером моментально засыпаем от усталости. Но я очень часто вспоминаю, и тогда делаю это, стоя на посту, шагая в строю, сидя в столовой в ожидании обеда. Я стал чаще вспоминать об этих правилах, поскольку надо мной часто нависают всякие опасности, мне часто грозят неприятности».

В последних главах Николай Евграфович Пестов описывает уже собственные чувства и переживания после смерти старшего сына. Он пишет о том, как от неприятия, от непонимания, пришел к смирению и успокоению. «Человек – пришелец на земле. По сравнению с вечностью, жизнь на земле не больше мгновения. Поэтому жизнь в теле подобна мимолетному сну, а смерть тела есть пробуждение. Благо тем, кто из этого мира унесет в вечность красоту души, отвергшейся себя ради служения, близким. К этому стремился Коля, чтобы получить то «сокровище неоскудевающее на небесах» (Лк.12, 33), которое обещано Христом за исполнение Его заповедей. Туда он ушел в ореоле юношеской чистоты, красоты подвига самозабвения и совершенной преданности воли Господней. Лишь в вечности можно получить то истинное сокровище, которое никогда не отнимется и не умалится и перед которым ничего не значит все призрачное счастье этого мира», ­ такими словами заканчивает он свой рассказ о сыне.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.