КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ В 2006 ГОДУ

Владимир ЦИВУНИН, поэт, литературный критик, Сыктывкар, Коми

Учусь вере у атеистов

Мне хотелось бы рассказать не об открытии книги, а об открытии через книгу. Этот случай связан с работой известного атеиста Бертрана Рассела “Почему я не христианин”.

А было это в дни, когда нашло на меня сильное отчаяние от мысли, что нет благоволения моим трудам. И вот словно кто-то “из вредности” начал меня подталкивать: возьми почитай атеистов, вообще антихристиан. Почитай, чтобы попробовать понять их состояние, понять, как они живут в своём бездушном мире и почему никак не могут признать Божьего существования.

Читаю, хотя и с опаской, первую его работу “Поклонение свободного человека”, в которой автор пытается найти гуманистические идеалы в механистическом мире, не имеющем своего Творца. Читаю, что-то помечаю, вдумываюсь, соглашаюсь с автором (соглашаюсь!) и… с удивлением вижу, как всё более укрепляется во мне вера в высшую промыслительность нашего мира. От прежнего уныния и следа не осталось – напротив, давно не случалось такого благодатного и окрылённого состояния. Слава Богу, думал я благодарно.

И вспоминал: “Дух дышит, где хочет”…

 

Алевтина ЛАРЧЕНКО, регент, Калининград

Не люблю елейность!

Большая часть из того, о чем пишут сейчас – пустое, не о главном. Многое из современной духовной литературы можно поделить на две категории. Во-первых, канцелярские, кабинетные работы, когда автор пытается рассказать не о Христе, а скорее о себе, показывая свою эрудированность, начитанность, современность (здесь речь не о диаконе Андрее Кураеве, к нему испытываю большое уважение). Еще недавно появился жанр, который можно назвать “православным гламуром”, там от избытка елейности просто тошнит.

Я мама четверых детишек, поэтому про детскую литературу тоже обмолвлюсь. Сборников благочестивых рассказов для детей на книжных полках магазинов предостаточно, а хороших мало. В них либо ребенку толкуют о том, что он особенный, и он с этой особенностью не знает, как вписаться в школьный коллектив, либо о том, что христианство – это залог успеха житейского и материального.

Из прочитанного за последнее время выделю, во-первых, труд иеромонаха Митрофана (Баданина) “Житие преподобного Феодорита, просветителя Кольского”, рассказывающий о поистине апостольском служении этого человека, не только крестившего, но и просвещавшего коренной народ Великой Лапландии. Еще, пожалуй, “Неугасимая лампада” Бориса Ширяева, где в эпиграфе автор повторяет слова художника Нестерова: “Не бойтесь Соловков. Там Христос близко”. Вот это, на мой взгляд, реальное Христианство!

 

Женя ГЛЮКК, радиоведущая радио РОКС, Санкт-Петербург

Стихи верующего человека

Сборник стихов Акафи “Фрагменты перехода” стал для меня очень приятным открытием. Ну, что стихи, стихи… Кто не пишет сейчас стихов? И обычно бывает, что произведения на духовные темы написаны неплохо, но почему-то не берут за сердце. А читая этот сборник, чувствуешь, что перед тобой стихи верующего человека, хотя этот момент, грубо говоря, никак не педалируется.

Акафи – творческий псевдоним. Автор живет в Петербурге, он актер по образованию. Его творчество нельзя назвать богословским, но это, безусловно, духовная литература.

“Фрагменты перехода” – очень редкая книга, ее тираж невелик. Акафи пишет о вере, о Боге. Размышляет в стихах о жизни, о себе, о назначении человека в этом мире, о том, что жизнь сиюминутна, с одной стороны, а с другой – надо какой-то след после себя оставлять. Мне очень понравился поэтический язык, искренность и безыскусность этих стихов.

 

Надежда РИНКЕВИЧ, студентка факультета славистики Вильнюсского педагогического университета, Литва

Книга, которая учит любить

В прошлом году я впервые прикоснулась к творчеству Ивана Шмелева. Это была книга “Лето Господне”. Прочла ее быстро, на одном дыхании, но впечатления не угасают до сих пор.

Шмелев показывает мир, увиденный глазами ребенка, маленького Вани, которому все ново и интересно. Мальчик перенимает от взрослых традиции и обряды церковных праздников, проникается чувством любви к родной земле, русскому народу, к Православию, переживает вместе со всеми радости и скорби. Шмелев настолько умело подбирает эпитеты, с такой точностью описывает ощущения и мысли людей, что читаешь – и кажется, слышишь шелест берез, чувствуешь запах яблок, вживаешься в каждого персонажа.

Мне кажется, эта книга может стать одной из самых важных для тех, кто делает первые шаги в Православии, ведь для них, как и для героя, – все впервые. Надо лишь с искренним желанием открыть свою душу для восприятия Божества, как это делал Ваня.

Жаль, что в школьной программе такой книги не было. Думаю, “Лето Господне” надо обязательно читать детям, их чистые души легче все воспринимают, их вера сильнее. А ведь надо, чтобы у них было что помнить о Православии и впоследствии возрождать.

 

Протоиерей Константин СМИРНОВ, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, Санкт-Петербург

 

Запах войны

Книгой-открытием прошлого года я, пожалуй, назову роман Виктора Астафьева “Прокляты и убиты”. Эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Она о войне, о человеческих судьбах. В ней рассматриваются люди, исковерканные революцией, гражданской войной, прослеживается несколько судеб. Я бы сравнил ее с книгой Гарсиа Маркеса “Сто лет одиночества”: очень близкое по духу произведение.

В романе “Прокляты и убиты” Астафьев показал войну без прикрас. Даже запах ее чувствуешь! Запах крови и дерьма. Это то, что сопровождает любую войну, и раскрашивать ее в какие-то радужные или возвышенные тона не стоит. Война – всегда очень страшное, печальное, безысходное событие… Почитайте этот роман. Без слез вам не обойтись, уверяю вас. Любой человек, которого я спрашиваю об этом романе, хватается за голову и говорит: “Я так плакал (плакала)…”. Виктор Петрович Астафьев – конечно, наш российский гений.

Меня настолько впечатлила эта книга, что я записал ее аудиовариант на радио “Град Петров”, получилось у нас семнадцать или восемнадцать частей.

 

Ирина ДМИТРИЕВА, поэт, член Союза писателей, Якутск

Через призму любви

Самая лучшая и самая православная книжка, которую я прочла в этом году, – “Пастернак” Дмитрия Быкова. Думаю, автора немало удивит такая моя оценка, вряд ли он числит себя в “наших рядах”. Но, понимаете, мы, православные, так часто выносим суровые приговоры, отвешиваем оплеухи, даём резкие духовные оценки произведениям и их авторам… Только держись!

Но что знают искусство-, литературоведы, самые что ни есть православные, о муке и блаженстве человека, имеющего от Господа дар-силу давать своему творению жизнь на века, потрясать сердца людей, возвышать, согревать, трогать?

На человека надо смотреть через призму любви, тогда каждое слово о нём оборачивается молитвой.

Глазами, полными любви к поэту и его поэзии, смотрит Дмитрий Быков на своего героя. Не скрою, именно рассуждения по поводу христианских убеждений Пастернака вызывали у меня желание поспорить. Но Быков – для меня это важно! – не отказывает ему в праве быть христианином. И в этом он, сам того не подозревая, становится на подлинно православную точку зрения.

 

Алексей ВАРЛАМОВ, писатель, лауреат литературной премии Александра Солженицына, Москва

Подлинное свидетельство

“Архимандрит Павел (Груздев)” – книга, вышедшая в издательстве “Отчий дом” – пример того, как грамотно, бережно и с любовью воссоздана биография и духовный облик одного из самых замечательных русских людей минувшего века. Благодаря этой книге даже те, кто не знал старца, могут почувствовать его светлый, но при этом живой, отнюдь не сентиментальный облик.

Он провел одиннадцать лет в тюрьмах и ссылках, служил в отдаленном сельском храме, куда приезжали важные лица из больших городов, был мужем праведным и горячим, на каких и стоит наша Церковь.

В книге нет той выхолощенной умильности, которой, к сожалению, страдают иные из православных изданий (чтобы не быть голословным, в качестве примеров назову книги: Юрия Рассулина “Верная Богу, Царю и Отчеству” об Анне Вырубовой, или Любови Миллер “Царская семья – жертва темной силы”). Книга об архимандрите Павле достоверна, реалистична, порой груба, как бывал груб и сам отец Павел, и наполнена теми драгоценными подробностями, мелочами церковной и обыденной жизни, которые превращают ее не в вымышленное, а в подлинное свидетельство о времени и человеке.

 

Аркадий ЕЛФИМОВ, книгоиздатель, председатель президиума общественного фонда “Возрождение Тобольска”, Тобольск

Сибирский Леонардо да Винчи

Для меня такой книгой стала “Сибирская летопись” Семена Ремизова. Ремизов – наш сибирский Леонардо да Винчи: картограф, строитель Тобольского Кремля, металлург – разработчик пушек. Еще Дмитрий Лихачев, столетие которого недавно отмечали в Петербурге, ставил Ремизова первым в списке самых выдающихся литераторов и ученых мира.

В своей книге Ремизов вычертил в рисунках легендарную историю похода Ермака. Сам автор был глубоко православным человеком, и для меня важно, что в рисованной летописи он не просто отображает даты, события, но пишет своего рода житие Ермака. Ремизов говорит во вступлении, как вера сопутствовала и помогала Ермаку в его походе, как Господь являл ему Свою волю. Ермак (и это, конечно, не только мое мнение) – огромный подарок нашей стране: что бы сегодня матушка-Россия была без Сибири? Следом за Ермаком в Сибирь пришли миссионеры, архипастыри, благодаря которым эта огромная территория не просто была присоединена к России, но стала ее духовной частью.

 

Александр КАБАКОВ, писатель, Москва:

О психологии вражды

Пожалуй, наиболее сильное впечатление на меня произвел роман Ольги Славниковой “2017”, который получил букеровскую премию как лучший роман 2006 года на русском языке. Мне как председателю жюри было очень приятно, что большинство проголосовало именно за него: уверен, мы сделали достойный выбор.

Автор говорит прежде не сказанную правду о нашем обществе: о том, что в нем не преодолена опасность гражданской войны; о психологии вражды, которая присуща всем нам; о том, что, в сущности, общество сильнейшим образом расколото, и в любой момент эта ситуация может напомнить нам о той, которая была в 1917 году…

Ольга Славникова – настоящий писатель-романист, одна из лучших в своем жанре. Она просто выдающийся мастер метафоры: пусть даже иногда и злоупотребляет ими в своей прозе, несколько перегружая ее… Но в этом тексте чувство меры соблюдено идеально.

Я думаю, такая книга должна быть услышана сейчас: не зря она привлекла к себе огромное читательское внимание. “2017” не только хорошая книга, но и популярная, что крайне редко бывает одновременно.

 

 

 

На заставке фрагмент фото Flickr.com/moedusa

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.