КИРИЛЛ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Публикации автора (30)

30 апреля 2016

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.


10 марта 2016

Битва за жизнь

Святая Четыредесятница представляет нам особую возможность углубиться в самосозерцание. Нужно научиться видеть самого себя, видеть свою внутреннюю жизнь, выработать навык духовного анализа мыслей, чувств, деяний. В борьбе с грехом нет мелочей…


2 февраля 2016

Коррупция и злые виноградари

Пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подот­четным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям.


6 января 2016

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу. По этому закону слабость человеческая, соединенная с благодатью Божией, становится той силой, которой не могут противостоять обладающие в мире сем властью и могуществом


23 ноября 2015

Голос сердца

Когда нам иногда кажется, что слишком длинны службы, слишком это утомительно, слишком много всего читается, поется, успокоить себя мы должны тем, что, пусть даже ум наш не все понимает и память наша не все удерживает, и внимание наше не может сконцентрироваться на всем том, что произносится в храме, сам факт молитвенного делания, предстояния пред Господом имеет огромное духовное значение.


3 сентября 2015

Когда я учился в школе, отношение к верующему человеку было даже жестче, чем показано в фильме,

Меня вызвали в учительскую и говорят: «Надо тебе вступить в пионеры»…
— … я буду по воскресеньям ходить в храм и причащаться в красном пионерском галстуке.
— Нет, так нельзя!..
— Тогда, простите, в пионеры вступить не могу.


2 сентября 2015

Патриарх Кирилл о студенческих ошибках

Само по себе образование — это образование ума. Это не только формирование знаний и получение информации, это в том числе усовершенствование своей природы, развитие умственных способностей. Вот почему нужно обязательно хорошо учиться.


25 августа 2015

Патриарх Кирилл об Успении Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы было торжеством Церкви: собрались апостолы, положили гроб Богоматери в Гефсимании и не обрели его более никогда, потому что тело Богоматери исчезло.


12 августа 2015

Как узнать в человеке ближнего своего?

Когда мы с настойчивостью просим у Бога «Помоги!», давайте вспомним: помогли ли мы сами кому-нибудь?


13 мая 2015

Ловушка комфорта

Патриарх Кирилл: «Без подвига не может быть совершенства, без крестоношения не может быть совершенства. Отбрасывайте всякую пропаганду, когда она говорит, что relax and enjoy — путь к совершенству. Это — путь к деградации, и не просто личности — человеческой цивилизации.»