КИРИЛЬЧЕНКО Ольга

Публикации автора (47)

10 февраля 2012

ПИЦЦА ДЛЯ ДУШИ

7 февраля в Москве прошел III ежегодный Форум безопасного Интернета. О том, какое значение проблемы безопасности в Интернете имеют для Церкви и для общества, "Российская газета" решила обсудить с членом Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата, членом Общественной палаты  Владимиром Легойдой.


17 января 2012

Владимир МЕДИНСКИЙ: «ПОПЫТКИ ВТЯНУТЬ ЦЕРКОВЬ В ПОЛИТИКУ НИЧЕМ НЕ УВЕНЧАЮТСЯ»

16 января сайт "Эха Москвы" опубликовал открытое письмо Бориса Березовского патриарху Кириллу. Прокомментировать этот текст мы попросили доктора политических наук Владимира Мединского.


16 ноября 2011

5 ВОПРОСОВ О ГРУППЕ ДРУЗЕЙ «ФОМЫ» «В КОНТАКТЕ»

Как известно, у «Фомы» существует собственная Группа друзей в социальной сети «ВКонтакте». Здесь читатель может рассказать о себе, предложить волнующие его темы для написания статей, задать вопрос редактору, поучаствовать в фотофестивалях и опросах, регулярно проводимых редакцией, подискутировать с «соратниками» — людьми, так же увлеченными «Фомой»…

Когда и с какой целью она создавалась? Почему стала «закрытой»? Какая атмосфера царит в ней и за что банят? Какие планы по развитию Группы на будущее? С этими вопросами мы обратились к Первому заместителю главного редактора журнала «Фома» Владимиру Гурболикову.


25 октября 2011

Церковь и интеллигенция должны объединиться для борьбы с антикультурой, — считает митрополит Иларион (Алфеев)

Москва, 24 октября. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) опроверг ряд высказываний о том, что интеллигенция бесполезна для страны и православной интеллигенции не может быть.

«Совершенно не понимаю, почему интеллектуальный труд не может сочетаться с активным членством в Церкви. Я как раз думаю, что интеллигенция — очень важная составляющая нашего церковного организма», — заявил владыка в интервью «Российской газете».


15 августа 2011

ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕДАКТОРУ — АВГУСТ

Лично меня (чего я сам не ожидал) на этот раз зацепила рубрика «Строфы», где представлены стихотворения Александра Ткаченко. На протяжении номера напряжение нарастает. Мы начинаем с лесных пожаров — темы непростой, которая принесла множество без стольким людям в нашей стране. Потом мы говорим о Теме ужасов — ее название говорит само за себя. Затем следует обширный материал о Цое, который очень хорошо позволят тебе представить тот удушливый и безжизненный мир, где обитают «дети минут». И вот в конце номера — стихи Саши Ткаченко: словно ты из темного, душного дома вдруг вышел на улицу, и там тебя обдало ветром, ты сделал глубокий вдох.


7 июля 2011

ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕДАКТОРУ — ИЮЛЬ

5. Чем этот номер принципиально отличается от всех предыдущих?

Мне кажется, «Темой номера». Дело в том, что мы применили прием, которого обычно избегали — решили немного попугать своего читателя, в основном статистикой и фактами. Обычно мы не позволяем себе такого, потому что подобная спекуляция на чувствах, конечно, эффективна, но все же больше подходит для «желтой прессы». Однако в теме о разводах мы решили сделать исключение, потому что нам кажется, что с ней связана настоящая катастрофа, масштаб и значение которой для каждой отдельной семьи, да и для всего общества сильно недооценивается. И потому нам показалось, что здесь мы в полном праве слегка встряхнуть читателя, прежде чем перейти к привычному для «Фомы» спокойному разговору о главных смыслах.


14 июня 2011

ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕДАКТОРУ — июнь

5. Что бы вы назвали открытием номера?

Пожалуй, одно открытие я сделал для себя, когда мы все думали над тем, как проиллюстрировать статью Сергея Худиева о Святом Духе. Поиски неожиданно привели нас к британской художнице Джеки Биннз, которая делает тканые покровы для алтарей. Среди ее работ обнаружился удивительно красивый и необычный покров «Сошествие Святого Духа». Джеки дала нам согласие на использование изображения этого покрова, но цифрового снимка у нее не было — она сделала покров в начале 90-х для церкви святого Николая в Глостере и с тех пор связь с заказчиком никак не поддерживала. Тем не менее Джеки не только предоставила нам контакты, но и лично связалась со старостами храмов, где находились покровы ее работы, посвященные Пятидесятнице. И оба они прислали нам фотографии в хорошем печатном качестве. Одну из них вы можете видеть в вышедшем номере журнала.


25 мая 2011

История с агиографией

«…нищенство считалось в древней Руси не экономическим бременем для народа, не язвой общественного порядка, а одним из главных средств нравственного воспитания народа, состоящим при церкви практическим институтом общественного благонравия, — пишет Василий Ключевский в своем труде «Добрые люди Древней Руси». — Как в клинике необходим больной, чтобы научиться лечить болезни, так в древнерусском обществе необходим был сирый и убогий, чтобы воспитать уменье и навык любить человека. Милостыня была дополнительным актом церковного богослужения, практическим требованием правила, что вера без дел мертва».


20 мая 2011

«Не вижу? Не слышу? Не говорю?» — дебютный фильм оператора «Фомы» Петра Каминского

«…И вдруг я наткнулась на то, что смотреть 16-минутный фильм о слабослышащих и слепоглухих людях — нелегко. Непросто слышать немудреные ответы жителей интерната на вопросы журналиста, их рассказы о своих судьбах… Неуютно еще и потому, что режиссер дает зрителю возможность самому оценить происходящее, не снабжая его никаким напутственным комментарием, утешительным словом.

<…>Но где-то к середине фильма ощущение неуютности рассеивается. Наверное, это случается, когда видишь этих людей в храме…»


11 мая 2011

ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕДАКТОРУ — МАЙ

…Меня зацепила та картина, с которой Александр Недоступ начинает свое повествование. Он рассказывает, как лечил известного старца, архимандрита Кирилла (Павлова), участника войны, и видел, как уже в почти беспамятном состоянии отец Кирилл шептал «война, война…» и махал рукой, словно в ней было кадило и он совершал поминальную службу. Мне было больно читать это. Но, как ни парадоксально, именно за причиненную боль я благодарен этому материалу. В нескольких строках тут передано то, что вряд ли смог бы передать целый учебник по истории войны…