КЕСАРЮ — КЕСАРЕВО…

Статью обозревателя "Фомы" Алексея Соколова "ОДИН ВЗГЛЯД НАЗАД" согласился прокомментировать для нас Александр Коновалов, министр юстиции Российской Федерации:

Историю нужно не только помнить, ее нужно осмысливать. Потому мне и как частному лицу, и как государственному чиновнику кажется важной тема российских новомучеников XX века. Обращаясь к их судьбам, все мы должны сделать выводы — выводы, без которых Россия просто не сможет двигаться вперед.

В то время наиболее остро стояла проблема беззаконного государства и негативных последствий его правления. Не секрет, что сталинская система была крайне эффективной, и накопленный ею потенциал позволил России устойчиво существовать еще довольно долго. Но также ясно, что корни сегодняшнего неблагополучия опять же уходят в те времена.

Именно государственные жестокость и беззакония легли в основу того правового нигилизма, о котором сегодня так много говорит Президент России. Бездушие государственного аппарата заложило недоверие и неприязнь к закону и правосудию. Во многом именно эта причина не позволяет сегодня создать в нашей стране правовое общество. Разрушить же дурную наследственность могут только совместные усилия с обеих сторон — государства и общества. Первому необходимо доказать дееспособность своих законов, второе в лице отдельных людей и целых корпораций обязано эти законы уважать. А главное, чтобы и государство, и люди поняли первопричины современного правового кризиса.

И здесь мы подходим к другому важному уроку, который преподали нам российские новомученики. Это урок христианского отношения к власти и государству со стороны его граждан.

Известно, что зачастую некая самоизоляция от государства возводится в ранг религиозной добродетели. На самом деле пренебрежение законом можно пытаться оправдать лишь в том случае, когда личная нравственность человека на порядок выше той планки, которую задает нравственность общественная. Безусловно, автономность нравственности — очень тонкий вопрос, и отвечать на него каждый должен сам. Но я убежден: как бы человек ни говорил о своей религиозности, как бы ее ни демонстрировал, игнорирование закона в большинстве случаев является, скорее всего, признаком лукавства и своекорыстия, попыткой сбросить свой крест.

И именно к такому выводу нас может привести история российских новомучеников. Ведь они не покинули страну, а молились за то самое государство, которое гнало их, потому что верили, что история России периодом беззаконной власти себя не исчерпает. Они не боролись с властями, но и не исполняли их антигуманных решений, и искренне верили, что безбожная власть в России исчерпает себя, а потому не спешили объявлять свою страну потерянной. Как мы можем видеть сегодня, их вера была не напрасной.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.