Католический епископ запретил совершать таинства над теми, кто решился на эвтаназию

Католический епископ в Швейцарии Витус Хоундер предписал священникам не совершать Таинства Соборования и Причащения над теми, кто решил уйти из жизни с помощью эвтаназии.

Такое решение католический архипастырь принял на фоне резкого увеличения в стране случаев расставания с жизнью при помощи специальных медпрепаратов, передает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на издание «The Catholic Herald».

Материал по теме


ЭВТАНАЗИЯ И ОБЯЗАННОСТЬ УМЕРЕТЬ

На днях отмечался десятилетний юбилей легализации эвтаназии в Голландии, то есть медицинского умерщвления человека с его согласия. Сегодня эвтаназия легальна в ряде стран Европы и некоторых штатах США. Предпринимаются значительные усилия к тому, чтобы ввести ее там, где она пока запрещена — в том числе и в нашей стране. Перед тем как говорить об этой практике, нам стоит отделить ее от принципиально другой — отказа от медицинских процедур по поддержанию жизни, который иногда (неверно) называют «пассивной эвтаназией». Развитие медицины в последние десятилетия позволило поддерживать жизнь в умирающем теле довольно долго — за счет сложных и часто мучительных для пациента процедур. В некоторых случаях бывает лучше отпустить умирающего с миром. При каких обстоятельствах это допустимо — сложная проблема для медицинской этики. Но это другая проблема. В этом случае смерть наступает от естественных причин.

«Готовность страдающего пациента совершить суицид при помощи постороннего лица ставит любого священника, которого просят совершить религиозный обряд, в невозможное положение», – отметил епископ в своем заявлении.

При этом он напомнил, что согласно учению Церкви, оказание медицинской помощи должно сопровождаться уважением к человеку и «не нарушать естественный процесс умирания».

«С христианской точки зрения жизнь и смерть – в руках Господа, сами мы эти вопросы не решаем», – подчеркнул епископ Витус Хоундер.

Отмечается, что на сегодня в Швейцарии эвтаназия разрешена в стране в случаях, когда она не вызвана «эгоистичными побуждениями».

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

Эвтаназия и обязанность умереть

Христианская эвтаназия: улыбка из вечности

Врач и больной

 

Фото: PhotoLizM/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.