КАСЬЯНОВ Николай

Публикации автора (3)

9 июня 2011

ПОКА НЕ УМЕР СЫН МОЙ (опыт свободы)

…Совсем недавно, незадолго перед болезнью у Олега были соревнования. Андрей хотел «поболеть» за него, поддержать своим присутствием. Хотеть-то хотел, а на деле вышло… Андрей в этот день уезжал в командировку и ему нужно было успеть обсудить кое-какие вопросы. Не пойти в бассейн он тоже не мог, поскольку обещал. В результате он пришел со своим коллегой, с балкона помахал Олегу рукой и углубился в беседу. Иногда Андрей посматривал на сына, на его худую замерзшую фигурку и сознавал, что что-то не то: либо не надо было приходить, либо уж присутствовать на соревнованиях полностью. Первый заплыв Олег пришел последним. Он плыл тяжело, проигрывал даже тем, кого опережал на тренировках…


2 июня 2011

ШАРИК (опыт самовыражения). AUTO (опыт аутизма)

«…Вспоминая разговоры с другом Сергеем о том, что никакое море не пойдет в сравнение со Светлояром, что вода в нем «прямо зеленая», ожидал увидеть величественное зрелище, глядя на которое захватывает дух. Но открывается моему взору (как это не обратил на него внимания с дороги, ведь проезжал мимо) совсем небольшое озерцо с топкими берегами, поросшими осокой и частоколом мертвых деревьев. Прохожу дорогой к месту купания. Стоит вышка. Пацаны сигают с нее, кто с середины, кто сверху.

    – Святое озеро-то? – спрашиваю старух, которые поодаль от пляжа крестятся и кладут поклоны на озеро.

    – Святое!

    – Почему?

    – Храм, говорят, здесь стоял. Ушел под воду…

    Храм ушел под воду, чтобы не надругались над ним захватчики-бусурманы. Иногда, по особенным дням – в церковные праздники, некоторые даже слышат колокольный звон. Так ли это, нет ли. Но хочется верить, что чистому и святому возможно уйти от поругания…»


26 мая 2011

ОПЫТЫ. Церковь одинокая (опыт сельского хозяйствования).

Более двух лет в нашем журнале нет рубрики «Чтение». Причиной тому — серьезное сокращение объема журнала, вызванное кризисом. Многих читателей расстроило исчезновение художественной прозы в «Фоме». Нас это тоже расстраивает, но пока мы не можем восстановить прежний объем журнала и, соответственно, вернуть «Чтение». Поэтому мы решили хотя бы на сайте еженедельно публиковать прозу, которая, как нам представляется, была бы интересна читателю «Фомы». Разумеется, формат сетевой публикации отличается от формата публикации бумажной…